Кому на Руси жить хорошо? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждого человека, живущего в нашей стране, волнует данная тема. Так происходило во все времена, ведь люди всегда стремятся жить в лучших условиях. Многие задаются этим вопросом — «Кому на Руси жить хорошо?». Ведь нередко можно услышать, как люди порицают свою страну, государственных деятелей, людей, живущих в ней. Однако чтобы улучшить жизнь страны, человеку следует начать прежде всего с самого себя.

Обратимся к поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», которое полностью раскрывает данную тему.

Главные герои произведения — семеро крестьян, которые собираются вместе и спорят о том, кому же на Руси жить хорошо. Кто-то считает, что счастливо живется только богатым и уважаемым людям. Однако, не придя к ответу, они решают отправиться в путь, чтобы найти ответ на свой вопрос. Мужчины слушают истории людей из различных сословий, и начинают понимать, что счастье людей не зависит от денег и богатств, ведь даже зажиточные люди имеют свои проблемы, которые мешают им быть счастливыми. Однажды на своём пути главные герои встречают Гришу Добросклонова, чье счастье заключалось в любви к своей родине. Герой заботился не только о себе, но и об окружающих его людях и самой Руси. Он искренне любил свое отечество и хотел для него лучшего будущего, видел своё счастье в счастье народа своего государства. Автор указывает на то, Гриша счастлив без богатств и своего положения в обществе Таким образом, автор показывает нам, в чем состоит истинное счастье людей. Счастье зависит не от страны и ее условий, а от самого человека, и хорошо жить тому человеку, который думает не только о себе.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек может быть доволен своей жизнью, если он помогает другим, если он делает что-то для своего государства, приносит добро и справедливость в общество. Хорошо на Руси живется тому, кто делает что-то для своего народа и заботится о всеобщем счастье.