Как связаны между собой любовь и доброта? «Кому на Руси жить хорошо», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия «любовь» и «доброта» тесно связаны друг с другом. Что представляют они собой? И что их связывает между собой? На мой взгляд, доброта — это одно из важнейших человеческих качеств, которое проявляется в хороших поступках. Любовь — это самое сокровенное чувство, которое может испытать один человек к кому-либо или чему-либо. Эти понятия связаны тем, что заставляют нас по-другому воспринимать окружающий мир, любоваться и восхищаться своей второй половинкой, местом, где ты родился и вырос, своим народом.

Мои рассуждения легко подтвердить примерами из художественной литературы. Одним из центральных героев произведения Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» является Гриша Добросклонов. Можно сказать, что герой является «симбиозом» положительных качеств, которые только могут возникнуть в человеке. Одним из основных черт Гриши является любовь к Родине и к своему народу, герой ценит и уважает труд простых крестьян.

Именно это качество зародило в нем доброту. Герой искренне старается помочь людям, не преследуя при этом корыстных целей.

Так, приведенный мной пример показывает, что в одном человеке может сочетаться несколько положительных качеств.

Другим ярким примером, подтверждающим мою точку зрения, является произведение Гончарова «Обломов». Главным героем романа является Илья Ильич Обломов, который выделялся на фоне своих лживых и лицемерных друзей своей порядочностью, добротой, чистотой помыслов и честностью. Герой хотя и вел размеренный и апатичный образ жизни, но сумел сохранить такое качество, как доброта. Бескорыстная доброта Обломова проявляется в таких поступках, как усыновление Вани и удочерение Маши — детей простолюдинки. Именно добротой и нравился он своим друзьям. Но самое главное то, что доброта Обломова привлекла молодую Ольгу Ильинскую. Он некрасив и некрасноречив, но открыт и простодушен, чем и покоряет сердце Ольги.

Так, в приведенном мной примере, показано, что доброта может вызвать восхищение со стороны другого человека и может привести к самому светлому чувству, любви.

Таким образом, понятия «доброта» и «любовь» тесно связаны между собой. Любовь — это фундамент, на котором строится доброта. Однако может быть и наоборот, доброта — фундамент любви. И если разрушить фундамент, то может разрушиться и вся «конструкция».