проблема воспоминания из детства (ЕГЭ по русскому)

Насколько важны воспоминания из детства? Именно над этим вопросом размышляет Даниил Гранин в своём текст.

Автор рассказывает о том, что все великие классики обращались к воспоминаниям из своего детства. Этим он хочет сказать, что такие воспоминания являются основой их личности, а значит и их творчества. Отдельно автор подчёркивает то, как ухаживал за своей памятью Владимир Набоков. По мнению Гранина, «детство — родина писателя» и произведения писателя являются лучшим тому доказательством. Читая эти

строки, понимаешь, насколько велико значение воспоминаний из детства в творческой деятельности.

Автор считает, что память человека постоянно что-то «теряет» и то, что «сохраняется» и является личностью человека.

Я согласен с позицией автора, потому что ничто так сильно не влияет на человека, как события из его детства.

И именно поэтому важно, как можно, лучше помнить своё детство. Я считаю, что именно в детстве формируется характер, личность, умение взаимодействовать с людьми. Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Ивана Алексеевича Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич любой деятельности предпочитал полное безделье. Из снов Обломова мы узнаем о том, что Илья Ильич был воспитан крайне не самостоятельным и ленивым человеком. За ним постоянно бегали няньки, не давая ему ничего делать самому. Из-за этого будучи взрослым человеком он не понимал, почему человек должен что-то делать сам. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв, выросший в окружении крестьянских детей, научился уважать людей, независимо от их статуса. Отец же воспитал в нем чувство чести. Именно эти, полученные в детстве, черты в дальнейшем помогли ему преодолеть все испытания в жизни. Воспоминания о детстве хранятся в нашей памяти всю жизнь, потому что именно в них содержится то, что может существенно повлиять на жизнь человека.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о роли детских воспоминаний в жизни человека.