Проблема воспоминания. Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине. (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, раскрытых советским писателем Ю. К. Олешей в приведённом тексте, является ценность воспоминаний.

Автор-повествователь вспоминает времена, когда "всё было очень старинно" и он собирался после окончания гимназии отправиться в путешествие по Европе на велосипеде. Он описывает безмятежное время, когда "Первая мировая война ещё не начиналась" и "ещё бывала первая любовь".

Данный пример-иллюстрация показывает, насколько важно хранить в сердце память о минувших днях: о своём детстве, отрочестве.

Однако мечтам повествователя о поездке в Европу было не суждено сбыться, началась война, "появились первые танки". Он подчёркивает, что часто видит во снах путешествие, "которого никогда не было". Этот фрагмент доказывает, что не всегда обязательно переживать что-то, чтобы помнить это, порой достаточно фантазии и своего представления.

Второй пример-иллюстрация противопоставлен первому, показывает, насколько разными могут быть воспоминания в зависимости от обстоятельств жизни.

Ю. К. Олеша восхищается свободой воспоминаний, этим непредсказуемым и удивительным процессом.

Я согласна с позицией автора, каждый человек во многом состоит из своих воспоминаний.

Д. С. Лихачёв в одном из "Писем о добром и прекрасном" размышляет о значении памяти и воспоминаний, подчеркивает, что они окружают нас, существуют практически во всём вокруг.

Таким образом, в приведённом тексте Ю. К. Олеша раскрывает проблему ценности воспоминаний для каждого человека.