Какие чувства пробуждают воспоминания из детства? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства пробуждают воспоминания из детства? За что можно чувствовать вину перед родителями? Почему дети проявляют трусость? Эти и другие вопросы ставит в тексте Ю. В. Бондарев. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему отношения детей к своим родителям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает о воспоминании из детства. Однажды родители просто разговаривали в комнате, однако атмосфера вечера, пластырь на голове у отца и его одежда военного кроя превратили в воображении мальчика обычный вечер в час возвращения раненого отца с фронта.

Это преувеличение заслуг отца вызвано глубоким уважением к родителю и уверенностью в его мужестве. Комментируя эту проблему, также хочется обратить внимание на ситуацию у школьных ворот, воспоминание о которой тяжким грузом лежит на душе взрослого автора-повествователя. Увидев отца «негероически безрадостным» и нелепым, мальчику стало стыдно за родителя, и он не стал защищать его перед смеющимся школьными друзьями. Так, взгляд на отца со стороны сверстников изменил отношение сына к нему. Оба этих примера свидетельствуют о том, что дети могут менять отношение к родителям на протяжении жизни, однако в определённый момент они осознают, что стыдиться и не уважать их неправильно.

Позиция Ю. В. Бондарева довольна ясна. Писатель считает, что дети нередко преувеличивают возможности и заслуги родителей. Однако перед сверстниками сыновья и дочери иногда начинают стыдиться их, не пытаясь защитить от насмешек.

Я согласна с автором данного текста в том, что дети могут испытывать неловкость за родителей, не

предпринимая попыток защитить их перед друзьями, если те смеются. Мы нередко сталкиваемся с этой проблемой в реальной жизни. Так, дети из менее обеспеченных семей стесняются встречать своих родителей, когда находятся в компании сверстников из более богатых семей. Вместо того, чтобы защитить отца или мать, которые дарят любовь и пытаются исполнить желания ценой собственных потребностей, дети молча терпят насмешки о неподобающем внешнем виде или поведении своих родителей.

Итак, отношение детей к родителям может быть изменчиво. Нередко они преувеличивают возможности матерей и отцов, однако в компании сверстников могут испытывать стыд за родителей и даже не пытаться встать на их защиту.