Мечта и реальность пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди на Земле о чем-то мечтают. Однако, одни мечты осуществить удаётся, а другие - нет. В реальной жизни случается так, что все желания исполняются довольно редко. Что же такое мечта и реальность? Я думаю, что мечта - воображаемое желание чего-либо очень важного, но в данный момент неосуществимого для человека. Реальность - это то, что мы имеем в действительности. Рассмотрим примеры мечты и реальности в произведениях известных русских авторов.

В повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» автор показывает то, что в реальности мечты сбываются не всегда. Главная героиня - юная крестьянка, которая находится в трудном положении и вынуждена много работать, чтобы кормить себя и мать.

Лиза, как и любая молодая девушка, наивно видит в своих мечтах жизнь с любимым мужем, который будет относиться к ней с нежностью и заботой. Главная героиня верит в будущее с дворянином Эрастом, несмотря на социальное неравенство между ними. Но суровая реальность разбивает мечты девушки. Эраст уезжает в армию, а возвращается уже с женой. Лиза, следуя за своей мечтой, теряет голову, и это приводит к трагедии .

В повести А.С. Грина «Алые паруса», автор же ,наоборот, показывает, что мечты сбываются. Главная героиня - бедная крестьянская девушка, которая одна справляется по хозяйству и помогает отцу делать игрушки. Ассоль не боится мечтать и говорить всем о своей мечте: ее суженый приплывет за ней на корабле с алыми парусами. Однажды в город приплывает Грей и влюбляется в Ассоль с первого взгляда. Молодой человек узнает заветное желание девушки и воплощает его в жизнь.

В обоих произведениях нам показаны две схожие героини - мечтательницы. Н.М.Карамзин - сентименталист, в своей повести он акцентирует внимание на социальном неравенстве между Лизой и Эрастом. Автор подчеркивает, что бездейственные мечтания главной героини и непонимание социальных законов приводит к трагедии. А.С.Грин - романтик, который в своей повести показывает, что все заветные желания осуществимы. Таким образом, на примерах этих произведений мы видим, что мечты могут и воплощаться в реальность, и не сбываться.