Когда реальность разрушает мечту? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность - это два противоположных понятия, в то же время не существующих отдельно друг от друга. Каждое из этих явлений может оказывать какое-либо воздействие на другое. Человек часто представляет ту реальность, которую он хочет видеть. Но действительность часто идет наперекор и рушит эти мечты. Рассмотрим подобные примеры, чтобы убедиться в правильности этих суждений.

В повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза" повествуется о любви невинной крестьянки к богатому дворянину. Это была чистая, нежная девушка, душа которой никогда не была запачкана "грязью" светского общества. Как и все молодые девушки Лиза мечтала о счастливом будущем с возлюбленным. Эта мечта будто окрыляла её. И совсем неожиданно для неё, как она сама считала, её мечты начали сбываться. Бедная Лиза полностью отдалась чувствам к молодому, интелегентному Эрасту.

Если бы не её наивность и доброта, она бы смогла выбраться из этой истории живой и невредимой. Но этого не случилось, и здесь Лиза повстречалась с жестокостью реальной жизни, стены "воздушных замков" дали трещины. После того, как она узнала о предательстве, Лиза решила, что ей нет смысла жить. Реальность слишком сильно надавила на девушку, беспощадно разрушила все её мечты о любви. На протяжении всей повести читатель ясно видит сочувствия и переживания автора за свою героиню.

А вот Мцыри в одноименной поэме М.Ю. Лермонтова мечтал выбраться на свободу, вернуться в родные края. Оказавшись в заточении монастыря, мальчик никогда не терял надежды вновь стать свободным, этот огонек помогал ему жить. Выждав подходящего случая, Мцыри сбежал из "тюрьмы" - как он называл монастырь. После трёхдневных скитаний по просторам Грузии, борьбы с барсом, Мцыри оказался там, откуда он начал свой путь реализации мечты. Здесь все планы, грёзы, желания рухнули в один миг. Герой понял, что мечте не сбыться, реальность сурово обошлась по отношению к нему и к его мечте. Но герой не желал мириться с таким исходом и решает умереть, исповедуясь перед старцем.

В заключении можно сказать, что не всегда то, что мы хотим, произойдет именно так. Мечту легко разрушить и довольно сложно воплотить. Но человек не может не мечтать. Ведь если нет мечты, то и жизнь пуста.