Как связаны между собой мечта и реальность? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Казалось бы, понятия “мечта» и «реальность» противоположны, но при этом они тесно связаны между собой. Реальность порождает мечту- то, что создаётся в мыслях, в воображении. Какой бы ни была фантастической мечта, она не может быть полночью оторвана от действительности. Человек мечтает о том, что имеет хотя бы малейший шанс претвориться в реальность. Реальная жизнь зачастую не может быть сказочной, но приблизиться к ней помогает мечта. Одних людей игра воображения накрывает с головой, другие ей воодушевлены, а некоторые не имеют даже самой обычной мечты. Многие поэты и писатели обращались к этой теме в своём творчестве. Столкновение мечты и реальности показано в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»,». Главная героиня- юная крестьянка.

Из-за своего бедного материального положения Лизе приходит усердно работать, чтобы помочь матери. Как у любой девушки, у неё была мечта-выйти замуж за любящего человека, который будет и опорой во всём. Встретив молодого человека Эраста, Лиза верит, что есть возможность существования их совместного будущего, несмотря на сословное неравенство. Но реальность разрушила все её мечты в пух и прах. Молодой человек остыл к крестьянке, получив от неё телесную близость. Он больше не считает их любовь идиллией и собирается оставить её, Выбрав состоятельную даму в возрасте. Узнав о предательстве Эраста, героиня не могла выдержать жестокой реальности и решилась покончить жизнь самоубийством. Следуя за своей не осуществимой мечтой, Лиза потеряла голову, что привело к огромной трагедии. Иногда мечты становятся реальностью, и этому тоже есть подтверждение. Генри Форд с детства восхищался техникой. Увидев первый в жизни Локомобиль, мальчику не пришлось долго задумываться над тем, чем он будет заниматься в будущем. Работая механиком и изучая работу двигателей и механизмов, Генри уверенно шел к своей самой заветной мечте - изобретению автомобиля. Одержимый желанием, он действительно изобрёл первый автомобиль. До сих пор его разработка продолжает находить свое применение, и это уже не маленький завод, а огромная корпорация. Твёрдое желание помогло человеку достичь мечты. Каждый человек о чем-то мечтает. У одних мечта осуществляется, у других рушится, сталкиваясь с реальным миром. Уолт Дисней говорил: «Пускаясь в фантазии, мы не должны упускать из виду действительность». Как мы видим, мечта и реальность тесно взаимосвязаны. И об этом стоит помнить, поскольку мечтать, не считаюсь с реальностью,- бесполезное занятие.