Может ли реальность разрушить мечту? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли реальность разрушить мечту? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала раскрыть понятия. Я уверена, что множество людей понимает значение этих слов по-разному. Что же касается меня, то я считаю, что мечта – это мысленное представление желаемого, которое нередко заставляет человека идти вперед, давая цель в жизни. Реальность же представляет собой все существующие в нашем мире вещи и явления, а также некий барьер для исполнения желаемого. Поэтому людям часто не удается достичь задуманного, что приводит к разочарованиям и непоправимым последствиям.

В пример хотелось бы привести рассказ А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Там у главного героя, мелкого чиновника по фамилии Желтков была мечта о счастливой любви с княгиней. Но для него она была неосуществимой, ведь женщина была давно замужем.

Но герой не бросал своих грез и на протяжении многих лет присылал ей письма с признаниями о любви, на которые никогда не получал ответа. Он и продолжал бы жить благодаря грезам о княгине и любви к ней, если бы не совершил одну роковую ошибку. На день рождение Вере в качестве подарка Желтков присылает ей гранатовый браслет, который не несет в себе материальной ценности, но является дорогой сердцу вещью для чиновника, так как украшение принадлежало его матери. О подарке узнал муж княгини, и позже он вместе с братом жены отправился пригрозить бедному мужчине. После сурового разговора Желтков понимает, что теперь его надежда погибает вместе с возможностью какой-либо связи с Верой. Теперь в его жизни нет смысла, и он кончает ее самоубийством. Узнав о смерти влюбленного в нее человека, до Веры вдруг доходит, что она всегда мечтала именно о такой любви, которую к ней испытывал Желтков. Таким образом, мы можем видеть, как суровая реалия разрушила мечту все остальные стремления человека.

Но не всегда реальность может сломить человека и его желания. Если он достаточно решителен и целеустремлен, то ему по силам будет пройти даже самый тернистый и долгий путь к свершению своей мечты. Пример этому мы можем найти в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Там главные герои этого произведения мечтали о счастливой семейной жизни друг с другом. Но, чтобы воплотить это желание в реальность, им надо было пройти этот тяжелый путь. Многие испытания разлучали их снова и снова: вторжение Пугачева в крепость, захват в плен Маши Швабриным, с целью принуждения девушки выйти замуж за него и многое другое, - все это не сломило ни одного из героев. Даже когда Гринева по ложному доносу посадили в тюрьму, Маша не отчаялась, и никакие преграды ее не остановили на пути к самой императрице Екатерине II с просьбой освободить возлюбленного. На этом примере вы видим, что, как бы ни была сурова и жестока реальность, она не сможет остановить решительных людей и разрушить их цели.

На основе данных рассуждений, можно сделать вывод, что реальность может преграждать человеку путь к исполнению своей мечты. Некоторые люди не в силах ее преодолеть, что часто после приводит к разочаровывающим последствиям. А другие же, обладающие силой решимости, могут с легкостью проходить через преграду и осуществлять все свои желания.