Может ли доброта принести человеку разочарование? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро - бескорыстное и искреннее стремление человека помочь кому-либо. Многие люди совершают добрые поступки, но случается так, что в ответ они не получают никакой благодарности. Все это приводит к мысли о том: а нужно ли вообще совершать добрые дела? И могут ли они принести вред и разочарование? Рассмотрим ответы на эти вопросы на примерах русской литературы.

В романе «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтов показывает, что доброе отношение к человеку может привести к разочарованию. Максим Максимыч - рядовой офицер, повествующий нам о главном герое Григории Печорине. Этот офицер проводит большую часть своего времени с главным героем, и, несмотря на всю противоречивость Печорина, Максим Максимыч все равно считает его отличным другом. Однажды, спустя годы, судьба сводит двух героев вместе.

Автор показывает волнение Максим Максимыча перед встречей со старым приятелем. Мужчина отказывается от чая, не спит всю ночь и забывает обо всех служебных обязанностях. На следующий день он долго ждёт возвращения Печорина на станцию, боясь упустить его. А что Григорий? Он не желает этой встречи, холодно отвечает на вопросы старого офицера, тем самым развеивая все представления Максима Максимыча об их дружбе.

В рассказе «Матрёнин двор» А.И.Солженицын показывает, как доброе отношение к людям может принести человеку разочарование. Матрёна - пожилая женщина, которая прожила всю жизнь, помогая другим. Она всегда понимала, что людям выгодна ее доброта, но все равно не отказывала в помощи соседям и близким, не прося при этом ничего взамен. Родственники женщины решают поделить матренин дом, не дожидаясь её смерти. Женщина умирает, помогая перетаскивать часть своего поделённого дома для приемной дочери Киры. На похоронах женщины родственники , по моему мнению, оплакивают ее больше по обязанности, чем от души, думая лишь об окончательном разделе имущества.

Таким образом, мы видим, что людям нужно совершать добрые поступки. Иногда они могут приносить разочарование, ведь человеку свойственно ошибаться, но это может помочь переосмыслить жизнь.