Может ли доброта принести человеку разочарование? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта -это душевное качество человека, которое выражается в нежном и заботливом отношении к другим людям. Это качество может оказывать разное влияние на человека, как отрицательное, так и положительное. В случае отрицательного влияния, человек, который совершит добрый поступок в бескорыстных целях, в ответ не получит никакой благодарности, кроме как грубости и хамства.Именно этот случай становится причиной недоверия к людям и очерствению души. Также стоит добавить о нехватке добра, которое неблагоприятно сказывается на людях.

Да, я считаю, что доброта может принести человеку разочарование. В защиту точки зрения, приведу аргумент из художественной литературы.Главного героя произведения Николая Васильевича Гоголя "Шинель" обокрали.

Аккакий Аккакиевич Башмачкин ищет помощи, но к его потери отнеслись несерьезно и равнодушно.

Эта ситуация и черствость полицмейстеров привела героя к печальному концу. В моем понимании, автор доносит читателю,что человек,который привык отдавать добро, не привык к тому, что закон "бумеранга" не подействует. Добрые люди никогда не бывают безразличны к чувствам и потерям других.

Еще одним подтверждением может стать произведение Ивана Андреевича Фонвизина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой жестокий человек, который не способен иметь такое качество, как доброта.Герой не уделял должного внимания семье, его заботили деньги. Отсутствие доброты в этом человеке (на мой взгляд,у него и любые другие положительные качества отсутствуют) привело к холодному отношению семьи к нему.Даже смерть произошла нелепо. То есть, этот пример доказывает,что отсутствие доброты превратило Господина из Сан-Франциско в дикого зверя, добычей которого, являлись только деньги. Несмотря на богатство героя, как бы он ни был от этого счастлив, деньги в жизни не самое главное, как читатель, я не вижу его счастливым, главный герой никогда не применял в жизни это душевное качество, да и со стороны других не получал. Это самое страшное...

Подводя итог, хочу сказать, что не только в наше время было забыто такое качество, как доброта, но и двумя веками ранее. Почему люди каждое время суток ходят угрюмыми и нервными? Они придумывают кучу отговорок,не осознавая, что проблема заключается в недостатке доброты.Без нее человек потеряет смысл жизни, он будет, как конфета без начинки.Вот она! Точка невозврата.