Доброта может принести человеку разочарование? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек задается этим вопросом. «Повлияет ли моя доброта на что-то? Способна ли она принести мне разочарование?» - проблемы такого типа порождают общественный резонанс. Но может ли на самом деле доброта принести человеку разочарование? Над этим вопросом размышляют многие писатели. Обратимся к произведению некоторых из них.

Например, в книге А. и Б. Стругацких «Пикник на Обочине» главный герой Рэдрик Шухарт, опытный «сталкер», который ходит в «зону» за «артефактами», крайне неохотно помогает Барбриджу выпутаться из аномалии «ведьмин студень», благодаря ему стервятник остается жив. Рэд совершает очень добрый поступок. Через большой промежуток времени, из-за возможной зависти к тому, что у Барбриджа красивая дочь и сын, он решается отомстить.

Сделать то, к чему не был готов раньше. На подходе к исполнителю желаний Рэд замечает черные пятна крови рядом с опасной аномалией, которая требует жертву, чтобы пройти к «золотому шару». Шухарт понимает, что все эти пятна крови – это те люди, кем пожертвовал Барбридж, чтобы приблизиться к мистическому артефакту. Озлобленный, охваченный ненавистью, он решается убить, пожертвовать сыном стервятника Антоном, чтобы самому выжить и пройти через кровавую аномалию, пройти к артефакту. Однако, после случившегося, он сильно впадает отчаяние. До этого он знал, что делал, а сейчас разочаровался в себе и, стоя рядом с исполнителем желаний, он уже не знает, чего желает. Может быть, если бы он не спасал стервятника все сложилось бы иначе, не было бы той бешеной зависти и злобы, не хотелось бы мстить.

Авторы хотели этим произведением показать то, что доброта приносит человеку далеко не добро. Что на самом деле необдуманные поступки, пусть и добрые по отношению к одному человеку, могут принести зло другим. Я абсолютно согласен с мнением авторов, с тем, что любые необдуманные поступки, пусть и добрые, принесут мне и другим лишь разочарование.