Может ли доброта принести человеку разочарование? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В начале давайте разберемся с понятием "доброта".Доброта-это качество,которое характеризует хорошего человека,старающегося сделать всё доброе и хорошее по отношению к людям.Но не бывает доброты без,противоположного слова,жестокости,качества,характеризующее безжалостного человека.Может ли доброта принести человеку разочарование?Да,может.Индивид,который старается помочь всем,вскоре разочаруется от своей искренности и даже поплатится за нее.Сейчас мы в этом разберемся на примере произведений.

Часто случается,что люди с большим сердцем закрывают глаза на жестокость любимых и близких,мирясь с различными обстоятельствами.В романе Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея" мы встречаем именно такого героя-художника Бэзила,сумевшего нарисовать тот самый судьбоносный портрет.Художник искренне любил Дориана,а тот,осознав,что все его поступки будут отражаться на портрете,не изменяющим настоящего его лица,превратился в жестокого человека.О Дориане ходили ужасные слухи,но Бэзил не верил им из-за любви к юноше.Художник по-доброму отнесся к герою,но Дориан совершенно не видел в Бэзиле искреннего человека,потому что сердце его стало ожесточаться.Доброта Бэзила столкнулась с невозмутимой жестокостью Дориана,решившего,что именно художник виноват во всех его грехах.В итоге юноша,так и не оценив великодушия и чувств художника,убил создателя картины,на кот-ой отражается душа молодого героя.К сожалению,не все люди могут ответить добром на добро,поэтому даже добронравному чел-ку придется разочароваться в своей искренности к другим,никто не застрахован от жестокого и несправедливого обращения.

А вот и другой пример...К сожалению,многие люди,бесчеловечно пользуются мягкостью добрых помощников, относятся к ним жестоко.Ту же ситуацию мы встречаем в романе Оноре де Бальзака "Отец Горио".Дочери главного героя Анастези И дельфина бросили отца,который заботился и растил их,вкладывал в них всё,что сам мог вложить,он прощал им их равнодушие и ценичность,но девушки абсолютно не ценили доброе сердце своего старика.Как только они удачно выходят замуж,то словно забывают о своем отце,они даже стыдятся его:ведь они теперь стали развлекаться в высших кругах,а Горио был макаронщиком.Хорошо,что отец не увидел того,что его дочери не приехали к нему на похороны,прислав всего лишь пустые кареты,что привело бы к разочарованию старика.Отец Горио-добрый и великодушный герой,прощающий своим дочерям любую жестокость,но так и не встретивший отзывчивости с их стороны.

На примере конкретных произведений мы поняли,что доброта без жестокости существовать явно не может.А иногда даже люди,совершающие добро,могут столкнуться с более жестоким противником-разочарованием.И это нанесет им больший вред,чем они получили бы его от противоположного качества-доброты.