Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «заветная мечта»? На примере повести Н. Гоголя «Шинель». (Итоговое сочинение)


Итоговое сочинение. Направление "Мечта и реальность"

Что такое «заветная мечта»?

На примере повести Н. Гоголя «Шинель».

Способность мечтать – одна из отличительных черт человека. Животные мечтать не умеют, они живут потребностями. А у человека есть дар – возможность мечтать. Мечта – это стремление к чему-то недосягаемому, но прекрасному и очень желанному.


Мечта дарит человеку крылья, уносит от реальности в другой мир, наполненный радостью и светом, заставляет двигаться вперед. Люди, стремящиеся к мечте способны совершать невероятные поступки, преодолевать собственные страхи и нерешительность, не замечать лишений и усталости. И самым прекрасным моментом жизни становится момент осуществления мечты. Человек, пройдя через многие трудности и испытания, наконец, достигает страстно желаемого.

«Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее», - сказал Михаил Михайлович Пришвин. Я абсолютно согласен с мнением русского писателя и считаю, что человеку просто необходимо мечтать. И не просто мечтать, а иметь ту самую-самую важную, самую недостижимую мечту, которая называется «заветной». Заветная мечта – главная, та о которой человек думает каждый день и все силы бросает на её осуществление.

Такая мечта была у Акакия Акакиевича Башмачкина, главного героя повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Скромный, неприметный титулярный советник влачит жалкое существование на съемной квартире одного из домов Петербурга. Лютый мороз и пришедшая в негодность старая шинель ставят его перед необходимостью покупки новой одежды. Новая шинель стоит 80 рублей. Это огромные деньги для несчастного Башмачкина. Но в то же время эта ситуация становится стимулом для того, чтобы суметь побороть обстоятельства, и, отказывая себе даже в самых маленьких радостях, бедный чиновник делает все, чтобы заработать нужную сумму. Он отказывается от чая, сам стирает белье, экономит на свечах и отоплении. Башмачкину трудно, но заветная мечта окрыляет его. День, когда мечта наконец осуществляется, становится самым счастливым в жизни героя. К сожалению, дальнейшая судьба его трагична. Но нельзя без восхищения следить за тем, какие усилия прикладывает человек, чтобы добиться того, что считает самым важным в жизни. Достичь заветной мечты.

Подытоживая все вышесказанное, хочется добавить, что каждому человеку необходима самая важная, самая глобальная заветная мечта, стремление к осуществлению которой поможет не терять вкус к жизни, не погрязнуть в рутине, побеждать обстоятельства и трудности, даст стимул всегда двигаться вперед.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение