Что такое, по-вашему, мечта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта… Далекая, заветная, сокровенная, несбыточная. Этот ряд эпитетов можно еще долго продолжать. И пусть несбыточная, и пусть далекая, все равно каждый лелеет в душе свою мечту и до конца верит, что она вот-вот осуществится.

Что же такое мечта? Это огромное желание достичь чего-то невероятно большого, высокого. Зачем мечта нужна человеку? На мой взгляд, она жизненно необходима. Она помогает ставить цели и строить планы.

Мечта как полет нашего воображения может увести из реальности, а может, наоборот, «сказку сделать былью». Как это случилось с героиней романа В.Каверина «Открытая книга» Татьяной Власенковой. Случайное знакомство с семьей Львовых кардинально изменяет жизнь героини.

Познакомившись поближе с ученым Лебедевым, наблюдая за его трудами, слушая рассказы микробиолога, Таня решает стать врачом. С этого момента в душе у подростка поселяется та самая сокровенная мечта, которая станет путеводной звездой в жизни героини. Мечта ведет девушку, помогает справляться с трудностями, преодолевать преграды. Осуществление мечты становится не просто целью – самой жизнью. Татьяна Власенкова, уже известный микробиолог, создает лекарство, ставшее панацеей для многих больных. Так мечта, зародившаяся в детстве, стала делом всей жизни.

Не всегда, к сожалению, мечта светла и чиста. Герой рассказа И.Бунина «Господин из Сан-Франциско» мечтает после «тяжких» трудов отправиться наконец-то в длительное путешествие. Долгие годы накопительства и бесчестное использование чужого труда позволяют герою вместе с семьей наслаждаться прелестями богатой жизни. Роскошные апартаменты на корабле, лучшие номера в гостиницах, угодничество и раболепие персонала. Казалось бы, мечта сбылась. Но почему-то нет гармонии в душе, ничто не радует героя. Почему? Может, из-за того, что не было места в этой мечте ни жене, ни дочери. Не радуют героя ни старинные итальянские улочки, ни фрески, ни возможность совместного семейного отдыха. Да и сама мечта сузилась до показной бравады своим состоянием. Герой умирает, так и не осознав, почему исполнившаяся мечта не принесла ему ощущения счастья.

Мечта… Она обязательно должна быть доброй, высокой и светлой. Тогда и сама она, и путь к ее достижению наполнят жизнь человека смыслом.