Всегда ли можно осуществить мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей есть мечты, осуществление которых иногда даже становится целью жизни. Мечта - заветное желание человека, которое может его осчастливить. Реальность - это то, что мы имеем на самом деле. Объединяет эти понятия то, что спустя время заветное желание может сбыться и превратиться в действительность. Но всегда ли мечта может осуществить? Рассмотрим на примерах русской литературы.

В романе «Обломов» И.А.Гончаров показывает, что для осуществления мечты герою не хватает силы духа. Илья Ильич - главный герой произведения, который увяз в своих мечтаниях. Он целыми днями лежит на диване в любимом халате и думает о том, какая бы у него могла быть жизнь. Обломов мечтает о собственном доме, большой и дружной семье.

Приехав в Петербург, герой пытается влиться в столичную жизнь, но вскоре понимает, что он никому не нужен в этом городе. Каждая трудность на жизненном пути Ильи Ильича показывает его несостоятельность и неготовность принимать решения самостоятельно. Неотъемлемыми его чертами становятся апатия и лень, которые мешают ему двигаться вперёд к осуществлению своей мечты.

В рассказе «Крыжовник» А.П.Чехов показывает, что мечты могут осуществляться, но только если прикладывать усилия. Николай Иваныч - мужчина, мечтающий о собственной загородной усадьбе с огородом, на котором будут расти кусты крыжовника. Мечты героя зарождаются ещё в детстве, когда родительское поместье отбирают за долги. Каждый день мужчина представляет себя хозяином своего собственного большого дома, где он почувствует себя счастливым. Ради мечты Николай Иваныч начинает упорно работать, копить и даже жертвует любовью.

Таким образом, на примере произведений мы увидели, что людям не всегда удаётся осуществить свою мечту. Я считаю, что если человек нацелен на достижение своего заветного желания, то он будет переступать через себя и любыми способами стараться его осуществиться, если оно действительно важно для него.