Можно ли превратить мечту в реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта – это некая идея желаемой жизни или желаемых событий. Кто-то мечтает о большом, как о мире во всём мире, а кто-то о маленьком, например, о собаке. А может ли чужая реальность быть чьей-то мечтой? Конечно, может. Тот, кто имеет собаку часто и представить себе не может, что это недостижимая мечта для кого-то. А бывают ли такие случаи, что мечта превращается в реальность?

В рассказе В. В. Вересаева «Звезда» представлена история одной мечты – идеей Адеила подарить людям свет звёзд раньше, что это произойдет по расчётам предков. Адеил жил в деревне, где все верили, что через тысячу лет звезды осветят их мир и тогда наступит прекрасное время. Но мужчине не нравилась эта идея «потом», передававшаяся из поколения в поколение.

И он решился на подвиг – достать и принести звезду с неба. Долог и тернист был его путь, но в конце он исполнил свою мечту, однако результатом было не то, что он хотел видеть. Адеил думал, что живёт в красивом мире, но увидел только грязь и кровь под ногами и на стенах домов. Тогда он понял, что звёзды нужно нести сейчас и изменять мир сейчас, а не «потом». Рассказав свои новые мысли, он умер. Но не умерла его новая идея. Люди задумались об этом и стали в душе ждать ещё одного или нескольких героев, которые принесут звёзды. Тогда люди поменяют свою жизнь, поменяют свою реальность. Они ждали «толчка». «Толчка», который некогда убил Адеила и многих его сподвижников. «Толчка», которая превратит мечту в реальность.

Противоположным примером превращения мечты в реальность является история Ольги из романа И. А. Гончарова «Обломов». Ольга с первой встречи с Ильёй Ильичевым хотела преобразовать его под себя. Она хотела вынуть его из его «кокона», состоящего из дивана, халата и прислуги, чтобы он вёл активную жизнь и развивался. Однако какими бы не были бы её усилия, Обломов не имел сильного желания изменяться. В конечном итоге он получил свою желаемую жизнь, свою «обломовщину», а Ольга осталась со Штольцом, осталась в своей активной жизни. К сожалению, Ольга не исполнила свою заветную мечту. Она давала «толчок» Обломову развиваться, но не получала ответного с его стороны.

Таким образом мы видим, что мечту можно превратить в реальность, если иметь некий «толчок». Но также можно заметить, что нужен и обратный, чтобы было равновесие. В «Звезде» обратный «толчок» давали энтузиасты, подобные Адеилу: толчок происходит, люди уходят на поиски, поэтому мечта исполнится. Когда же Обломов нашёл жену, подобную ему, и смирился, и Ольга так же смирилась. Эти два примера дают основания полагать, что мечту превратить в реальность можно, если постараться.