«Суровость кары за преступление есть научение добродетельной и осторожной жизнь» Цецилий Африканус (ЕГЭ обществознание)

«Суровость кары за преступление есть научение добродетельной и осторожной жизни» Цецилий Африканус.

Римский правовед - Цецилий Африканус - своим высказыванием хотел донести до нас, что человек, совершивший преступление, должен понести наказание. Философ обращает наше внимание, что чем суровее наказание за содеянное, тем больше добродетель человека и общества в целом.

Рассмотрим высказывание на теоретическом уровне. Автор упоминает в своём высказывании такие понятия, как: уголовная ответственность - негативные правовые последствия за совершение преступления, регламентированные уголовным законодательством и применяемые на основании судебного решения, есть несколько функций уголовной ответственности: воспитательная, регулятивная, карательная, правовосстановительная, превентивная, в большинстве, в своём высказывании, автор говорит о превентивной функции, то есть предупредительной и о воспитательной; и наказание - так называемая, мера возмездия за совершённое преступление. Данное высказывание говорит о важности наказания.

Рассмотрим предложенное мнение на практическом уровне. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» рассказывается о Родионе Раскольникове, совершившем убийство, за которое его отправляют в Сибирь на каторгу на восемь лет. Совершая убийство, Родион «убивает сам себя» духовно, но именно на каторге он вновь обретает себя и смысл жизни.

Этот пример ярко описывает важность наказания за совершённое преступление.

Так же эта тема хорошо раскрывается в фильме «Заводной апельсин». В нём подростки образуют группу, занимающуюся вандализмом, грабежом, насилием и т.д. Предводителя из банды (самого испорченного из всех) однажды поймали полицейские и посадили в тюрьму. Там он испытал много неприятных эмоций, не будем вдаваться в подробности, но суть в том, что после тюрьмы он вышел адекватным человеком, не желающим возвращаться к прежней жизни, он даже извинился перед теми людьми, которым навредил.

Так становится понятно, что наказание - неотъемлемая часть исправления, которая помогает полностью осознать сущность преступления и встать на верный путь.