Проблема самопожертвования по Каверину «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела…» (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о самопожертвовании всегда интересовал людей. Все ли могут отдать свою жизнь во имя чего-либо. Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. Об этой же проблеме размышлял В. А. Каверин.

Рассуждая над этой темой, автор вспоминает подвиг двадцати восьми панфиловцев. Храбрые солдаты пожертвовали своими жизнями за Родину. Они смогли отразить атаки врагов. Ни один не струсил, не сбежал, а остался со своими сослуживцами воевать. Автор восхищен мужеством солдат.

Также важен фрагмент, в котором выбирали Тумик и Корнев, кому придется погибнуть. Им нужно было уничтожить батарею, но была возможность подорваться только одному. Они решили выбирать методом жеребьевки.

Тумик пожертвовал собой, давая шанс товарищу вернуться к жизни живым. Он осознавал, что скоро его жизнь закончится, но понимал, что прожил не зря. Поступок героя показывает, что люди жертвуют собой не только ради Родины, но и ради друга.

Автор считает, что у каждого есть выбор: жертвовать собой или нет. Но на самопожертвование способен только сильный и великодушный человек.

Я согласна с мнением автора: людям во время войны приходилось идти на риск, не думая о том, что они могут умереть.

Во время ВОВ совершалось множество подвигов. Нельзя не вспомнить о Александре Матросове — ему пришлось закрыть своим телом немецкий дзот; о Александре Мересьеве, который сбил несколько вражеских самолетов, несмотря на предыдущую травму; об Иване Сусанине, который привел противников глубоко в лес, осознавая свою участь. Огромное количество солдат понимали, что умрут, но тем не менее были готовы отдать свою жизнь ради спасения своего народа.

Проблема, поднятая В. А. Кавериным, заставляет задуматься о подвигах и людях, их совершивших. Не каждый способен на такой поступок, поэтому важно помнить и гордиться нашими героями.