На что способна любовь? По тексту Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это светлое бескорыстное чувство привязанности, основанное на искренности и доверии. Но на что она может быть способна? Именно эту проблему поднимает Тургенев в данном тексте.

Безусловно, любовь способна на многое, так как является сильнейшим чувством, потому что она "сильнее смерти и страха смерти". Это некая сила, заставляющая забыть об опасности и ставящая помощь близкому превыше всего. Например, в данном тексте черногрудый воробей кидается спасать "своё детище" от собаки, несмотря на то, что он сам трепетал от ужаса. Таким образом, можно сделать вывод, что любовь перекрывает собой всё остальное. Порой даже голос разума.

Тургенев стремится донести до читателя, что только любовью "держится и движется жизнь".

Любовь — это и есть жизнь. Для него она является несокрушимой силой, "достойной восхищения".

Трудно не согласиться с автором. Любовь настолько сильна, что порой толкает людей на самые безрассудные поступки. Этому есть многочисленные подтверждения как в кино, так и в литературе. К примеру, в "Капитанской дочке" А. С. Пушкина Маша Миронова, узнав об аресте Петра, не побоялась ехать к императрице просить за "изменника". Без всякой помощи она отправилась спасать своего любимого. Это говорит о том, что любовь — это ещё и главный мотиватор в жизни. Она способна поставить человека на путь сильных изменений. Любовь преображает как самого человека, так и весь мир вокруг него. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любовь — поистине мощная и великолепная сила. Она побуждает человека к тому, чего бы он не совершил раньше, толкает к новым горизонтам и свершениям. Не просто же так существует выражение "любовь может всё". Любовь, по-настоящему истинная любовь, позволяет преодолеть любые трудности жизни, исцеляет сердце от боли, изгоняет одиночество и дарует человеку смысл жизни.