Нужны ли такие подлинные человеческие ценности, как доброта, любовь и милосердие, в современном мире? То, чего нам так не хватает... А не хватает нам любви к детям (ЕГЭ по русскому)

Нужны ли такие подлинные человеческие ценности, как доброта, любовь и милосердие, в современном мире? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Альберта Анатольевича Лиханова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о последствиях недостатка духовности в обществе. Поколения дают “прибавки” в области знаний и технологий, но доброты и милосердия становится меньше. Из-за этого становятся “грубее и жёстче отношения между самыми добрыми вроде бы людьми”, любовь к детям “стала напоминать любовь к собственному имуществу”. Если эта духовная деградация будет продолжаться дальше, то общество просто вымрет, ведь только получая от нового поколения “прибавку” во всех сферах жизни, человечество сможет выжить и продолжить развиваться.

Не только на это обращает внимание автор, но и на опасность “духовной комфортности”, при которой “ценности мнимые застят свет, а ценности подлинные уходят обочь”.

Забывая о добре и милосердии, человек не только теряет счастье, но и получает наказание, “часто – слишком поздно, когда ничего не исправишь”. Например, человек, пренебрегающий любовью и добротой ради карьеры, в конце жизни будет наказан “нелюбовью и недобротой окружающих”. Данный пример доказывает, что истинные ценности нельзя заменить ничем.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что милосердие, доброта и любовь необходимы каждому в современном обществе, ведь без этих качеств не только люди станут несчастными, но и всё человечество может вымереть в духовном плане, что повлечёт за собой необратимые последствия. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Альберт Анатольевич Лиханов считает, что подлинные человеческие ценности играют огромную роль в нашей жизни и что они необходимы в нашем современном мире. Без любви, милосердия и доброты счастливая жизнь и процветание общества невозможны.

Я разделяю позицию автора. Действительно, истинные ценности нужны людям. Так, в произведении Экзюпери “Маленький принц” главный герой отправляется в путешествие на другие планеты, чтобы понять, как обрести счастье и в чем заключается смысл жизни. На Земле он узнал, что такое настоящая дружба благодаря мудрому Лису. Маленький принц, понял, как сильно он ценит и любит свою Розу. Обретя эти ценности, герой стал счастливым.

Можно сделать вывод, что нельзя забывать о дружбе, милосердии и любви ни при каких обстоятельствах.