Доброта и любовь по тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Чего не хватает в человеческих взаимоотношениях? Ответ на данный вопрос ищет в своем тексте

А. А. Лиханов.

Автор повествует о том, что в последнее время люди не воспринимают серьёзно область духовности, поэтому можно радоваться даже «простому отклику на ауканье». Но он приводит в пример пахаря, для которого беда, если зерна снято столько же, сколько посеяно. Этот пример иллюстрирует, что не всегда хорошо, если данное и полученное равны. Намного лучше, если отклик больше, чем ауканье, особенно в общении между людьми.

Также автор приводит в пример Януша Корчака, знаменитого педагога.

Тот написал книжку «Как любить ребенка». Эта книга — «своеобразный манифест гуманизма». Любовь к детям — постоянная ценность, которая не должна пропадать, как теряется важность доброты, любви. С помощью данного примера автор подтверждает важность любви к молодому поколению, ведь именно от него зависит и наше будущее, и будущее человечества.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что человеческие чувства — вечная ценность, которая, несмотря ни на что, всегда должна оставаться в приоритете.

Позиция автора ясна. А. А. Лиханов считает, что доброта и любовь играют огромную роль и важнее, например, карьеры. Люди, которые этим пренебрегают, наказываются нелюбовью и недобротой окружающих.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что считаю, что иметь крепкую семью, надежных друзей намного правильнее, чем стоять на вершине карьерной лестницы или иметь светский успех.

Доказательством этому может служить роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова очень любвеобильна, добра, поэтому и люди к ней тянутся: Безухов, Болконский, Долохов, Друбецкой. В итоге она удачно выходит замуж и строит счастливую семью. А Элен Курагина считает главным быть светской львицей, оказалась бездетной и брошенной мужем. Даже свет, который она так ценит, после её смерти отворачивается от неё.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что необходимо наполнять жизнь добротой и любовью. Это принесёт счастье и себе, и окружающим.