Легко ли мечтателю жить в реальной жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой мечтатель? Это человек, который живёт мечтой, в каком-то плане – фантазёр. Иногда, единственное, что отличает мечты от фантазий – это то, что они рождают желание, цели, заставляют людей двигаться вперёд. Но легко ли мечтателю жить в реальном мире? К сожалению, нет. Не каждая мечта может быть осуществима, не каждую примет общество, не каждая принесёт счастье. Об этом говорят многие известные писатели в своих произведениях. Среди них Михаил Булгаков, Максим Горький, Николай Гоголь, Антон Чехов и многие другие.

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков представляет нам героев ищущих, мечтающих, стремящихся воплотить свои мечты в реальность. Мастер мечтал написать роман о прокураторе Иудеи Понтии Пилате. Он вложил сердце и душу в своё творение, но в издательстве отказались его печатать.

Для этого времени было характерно отрицание веры, и произведению, в котором одним из героев является Бог, не суждено было увидеть свет. Посыпались многочисленные статьи, критиковавшие роман. Непризнанный, неоценённый Мастер был сломлен. В нём поселились страх и отчаяние. Считая своё творение, плод своей мечты источником всех бед, он сжёг его, а сам попал в психиатрическую клинику. Мечта не только не принесла ему удовлетворения, а погрузила в пучину уныния.

Многие романтические герои Горького также являются мечтателями. Герой рассказа «Старуха Изергиль» Данко мечтал спасти свой народ, сделать его свободным. Но люди оказались слабыми. Они не вынесли трудного пути и обвинили юношу в том, что он ведёт их на погибель. Охваченный любовью к людям, он освещает им путь своим горящим сердцем. Но они оказались неблагодарны, и какой-то осторожный человек наступил на пылающее сердце Данко ногой, и оно, рассыпавшись в искры, угасло. Таким образом, Горький показывает, что осуществление мечты может стоить очень дорого. Данко заплатил за неё жизнью.

Легко ли мечтателю жить в реальном мире? Каждый из писателей отвечает на этот вопрос по-своему. По-своему отвечают на этот вопрос и их герои: Базаров, Обломов, Чимша-Гималайский, Безухов… Я не отрицаю, что есть мечты, которые исполняются, даруют положительные эмоции, делают счастливыми. Но не все наши мечтания легко осуществимы в реальности, и чтобы добиться их исполнения нужно приложить немалые усилия.