Легко ли жить в эпоху перемен? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», С. Коллинз «Голодные игры» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены в нашей жизни бывают и положительными, и отрицательными. Именно из-за этого каждый из нас боится перемен и относится к ним настороженно, ведь забыть прошлое и с гордо поднятой головой идти навстречу переменам невероятно сложно и пугающе. Но каждый человек реагирует на изменяющийся мир по-своему, в зависимости от его личностных качеств. Поэтому многие авторы создают произведения, раскрывающие этот вопрос и подтверждающие, что жизнь в эпоху невероятно трудна.

Некоторые люди так и не смогли научиться менять свою жизнь в соответствии с переменами в обществе, даже если у них была прекрасная возможность для этого.

В подтверждение данной позиции вспомним произведение Антона Павловича Чехова “Вишнёвый сад”. Обедневшие помещики не готовы расстаться со своим прошлым, делить своё поместье на участки и сдавать их дачникам, хотя это был лучший вариант для спасения их дома и выхода из кризиса. Нерешительность Раневской и Гаева, неспособность приспособиться к постоянно изменяющимся условиям их жизни и отказаться от прошлого приводит к еще более худшему результату, чем раньше. Главные герои пьесы не смогли следовать за изменяющимся обществом и остались” у разбитого корыта”.

Но существуют личности, способные противостоять изменившемуся миру и даже пытающиеся менять его на свой лад. Ярким примером такого человека является главная героиня трилогии Сьюзен Коллинз “Голодные игры”. Китнисс Эвердин — юная жительница двенадцатого дистрикта — становится трибутом на семьдесят четвёртых Голодных играх. Харизматичная и смелая Китнисс мало того, что стала победительницей, но и на протяжении всего “шоу” проявляет акты неповиновения, неслыханные для общества её времени. Вдохновлённые действиями Китнисс дистрикты один за одним восстают, “вспыхивает пламя” революции. Казалось бы, неприметная девушка из беднейшего дистрикта страны ничего не сможет изменить, но именно Эвердин, противостоящая жестокости власти, стала символом революционного движения и перемен в жизни целого государства. Жизнь Китнисс Эвердин в эпоху перемен была невероятно тяжела, но именно она оказалась “на гребне волны” и изменила мир.

Приведенные мною аргументы доказывают, что жить в эпоху перемен нелегко, но у каждого человека свой неповторимый подход и отношение к изменению их жизненного уклада.