Легко ли всегда жить по совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любые жизненные обстоятельства могут оказывать на людей давление, заставлять их делать трудный выбор порой в неразрешимой ситуации, но при разных раскладах найти более правильный путь нам помогает совесть. Так легко ли всегда следовать ей? Я считаю, что не всегда легко поступать по совести, потому что зачастую сперва мы поступаем именно так по каким-либо другим соображениям, но уже затем приходит осознание и раскаянье над содеянным. Докажу своё мнение примерами из читательского опыта.

В романе Ф. М.

Достоевского «Преступление и наказание» представлен главный герой, который подавлен бедностью и бессилием помочь дорогим его сердцу родным, решается на отчаянный и страшный поступок: убийство старухи-процентщицы, которая, по мнению Раскольникова, была обычной вошью. После совершения своего деяния его начинает разъедать, словно едкая щёлочь, совесть. Он отказывается от украденных денег, всякого случайного прохожего опасается, как огня, у него также появляется паранойя. Встреча с Соней Мармеладовой, которая подтолкнула его к раскаянью перед людьми, меняет Родиона. Раскольников идёт к следователям сознаваться в преступлении, а потом отправляется на каторгу, на которой отбывает своё заслуженное наказание. До него доходит неправильность придуманной теории, в которую он так искренне верил. Только после своего поступка в нём проснулась совесть.

В произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» на суд к прокуратору Иудеи Понтию Пилату привели заключенного по имени Иешуа Га-Ноцри, которого обвиняют в антиправительственных думах и речах. Пообщавшись с мирным проповедником, который своим существованием никакую опасность не нёс, прокуратор принимает решение повесить Га-Ноцри, потому что боялся за своё положение, так как не желал, чтобы за свободу Иешуа казнили вскоре и его самого. Только после смерти подсудимого Пилата начинает грызть совесть до самой его смерти. Оба этих примера иллюстрируют, что поступки осуществляются не по совести, однако после сделанного она всё-таки даёт о себе знать, терзая душу человека.

В заключение хотелось бы отметить, что совесть помогает нам осознать свои ошибки и встать на правильный путь.