Почему опасно жить в «мире грёз»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты – это наши сокровенные желания, воображаемые картины, которые будоражат и вызывают мощную волну позитивных эмоций. К сожалению, не каждая мечта может воплотиться, не каждая может преодолеть барьер грёз. Тем не менее, никогда не стоит отчаиваться и отдаваться во власть мечтам, погружаться в их мир, забывать о реальной жизни. Это достаточно опасно, ведь живущий за счёт грёз, лишившись их, теряет смысл существования, теряет себя. Это показали нам Максим Горький и Михаил Булгаков.

В пьесе «На дне» мы видим, по определению самого автора, «бывших людей», выброшенных «на дно жизни». Каждый из них живёт мечтой. Барон грезит богатством и высоким статусом в обществе, вор Пепел мечтает о честной жизни, Актёр — прекратить пить и вернуться на стену.

У всех этих грёз есть сходство: ночлежники в мечтах возвращаются в прошлое, что заставляет задуматься над вопросом, а есть ли у этих людей будущее. Неожиданное появление в пьесе нового персонажа Луки, готового пожалеть и поддержать каждого, лишь усугубляет ситуацию, словно заставляя опустившихся на дно ещё больше уйти в мир грёз. Актёр, поверивший в существование чудесной лечебницы, готов тот час идти искать её, но новый ночлежник так и не назвав города, куда следует идти взбудораженному мужчине, исчезает. Это разрушает всякие надежды Актёра, уничтожает мир его грёз и, в итоге, приводит к самоубийству. Не найдя смысла к дальнейшему существованию, Актёр вешается на пустыре.

Чем-то похожую ситуацию можно увидеть в романе «Мастер и Маргарита». Мастер мечтает написать и издать роман о прокураторе Иудеи Понтии Пилате. Он настолько поглощён своей мечтой, что не задумывается о реальности вокруг себя. О той реальности, в которой нет места его творению. И когда, мечта мастера попадает в зависимость от чужих людей, она рушится на глазах: многочисленный критикующие статьи осыпают Мастера. Мастер сломлен и испуган. Его страстные грёзы, которым отдана жизнь, обернулись пучиной отчаянья. Считая роман источником своих бед Мастер сжигает его, а сам попадает в психиатрическую клинику.

Почему опасно жить в «мире грёз»? На примере героев представленных произведений мы видим, что это не несёт ничего хорошего. Жившие своими мечтами, потеряв их и вместе с ними потеряв надежды и стимулы, и Актёр и Мастер сдались. Даже не смотря на то, что их истории имеют разный конец, это не меняет того факта, что полное погружение в «мир грёз» разрушает человека и делает его зависимым от своих мечтаний.