Почему опасно идти на поводу у большинства? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Почему опасно идти на поводу у большинства?» — такой вопрос задает автор, давая нам возможность задуматься над этой проблемой. Нельзя отрицать, что в современном мире нет людей, которые бы отказались от мнения остальных целиком и полностью, и они есть, правда не в таком большом количестве, как хотелось бы. Никогда человек своими действиями и словами не сможет заполучить одобрение ото всех его окружающих личностей, и общество, таким образом, отбивает и человека желание на самовыражение, становление отличным от остальных, ведь жить похожим на других куда безопаснее, чем выделяться.

Но не всегда «большинство» несет лишь положительных характер в своих деяниях и размышлениях.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», изображается мужчина, который пошёл на поводу у общества и обрел душевное расстройство. Мастер — поэт, член сообщества МАССОЛИТов. Творчество и писательская деятельность, являются неотъемлемой частью его жизни, но один из романов героя ставит крест на его карьере, как писателя. Произведение не было признано массолитами, это люди, являясь бесчувственными и черствыми по отношению ко всему, кроме собственного комфорта, доводят поэта буквально до сумасшествия. Не имея достаточного количества сил бороться за своё право голоса, Мастер сжигает роман. После чего попадает в лечебницу, не справившись со своим душевным состоянием.

Случай отвержения мнения большинства, изображен в произведении М. Горького «Старуха Изергиль». Главный герой одной из легенд старухи, спасает людей ценой собственной жизни. Народа был обязан уйти в лес из-за завоевателей земель, чтобы спасти свою жизнь, но люди сталкиваются с ужасными условиями, которые приводят к болезням, а после смертям. Данко не хватает сил смотреть на то, как погибают люди и он решает вывести их из леса. Спустя долгие уговоры люди соглашаются идти за героем, но во время пути Данко жертвует собой, ради других. Он вырывает сердце из своей груди, которое после освещает людям путь из леса. Из всего этого можно заключить, что мужчина рискующий собой, но всё-таки решивший идти против мнения большинства, спасает жизни других людей.

Как итог, хочу подчеркнуть, что не стоит идти на поводу у общества, ведь именно та уникальность и личностное мировоззрение заключающиеся в человеке, является двигателем прогресса в мире.