Хотел бы я жить в мире, где добро и зло равноправны? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, добро и зло неразрывно связаны друг с другом. Одно без другого попросту не может существовать. Эти две «силы» вечно ведут борьбу между собой, и как такового победителя в этой борьбе никогда не было.

Думаю, многим в детстве говорили, что добро всегда побеждает зло. Во всех сказках, детских мультфильмах один и тот же сюжет: свет сильнее тьмы. Таким образом детей убеждают, что лучше быть хорошим человеком, потому что плохие априори слабее. Но могут ли люди утверждать, что такое поистине добро, а что такое зло? Уверена, что у всех людей понимание горя и счастья разное.

Это зависит от жизненного опыта, от собственного уникального набора грехов и благодеяний. Так и с добром и злом: каждый закладывает в эти понятия что-то свое.

Он явился в Москву для того, чтобы вернуть равновесие, которое было нарушено в пользу зла: московское общество погрязло в лицемерии и взятках. Особенно примечательный эпизоды, в которых Воланд покарал людей искусства и массовой культуры. Степа Лиходеев за пьянство и лживую наутро был отправлен в Ялту, Варенуха за хамство и ложь стал вампиром. Кажется, будто они понесли справедливое наказание, но на самом деле их образы вызывают грусть.

Противопоставляя двух героев, автор показывает, что добро и зло неразрывно связаны. На протяжении всего романа М. Булгаков переносит читателя то в Москву тридцатых годов, где «царствует» Воланд, то в Ершалаим. Таким образом, по мнению писателя добро и зло совместно и независимо участвуют в едином историческом процессе.

Хотела бы я жить в мире, где добро и зло равноправны? Думаю, я и так в нём живу: силы света и тьмы находятся в балансе и друг без друга не существуют. Поэтому я могу сказать с точностью, что такое для меня добро, а что такое зло, ведь они в нашем мире равноправны.