«Я хочу продолжать жить в мире,где еще существует верность, а клятвы в любви даются навечно...» (Пауло Коэльо) (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Я хочу продолжать жить в мире, где еще существует верность, а клятвы в любви даются навечно..." Это высказывание бразильского прозаика и поэта Пауло Коэльо. Правда ли, что еще существует верность? Возможно ли такое? Верность- это личная преданность человеку. Это постоянство и следование своим обещаниям и словам. Я считаю, что такоей невозможно, так как у всех людей разное воспитание и взгляды на жизнь. Попробую это докозать на произведениях русского классика.

Эта тема хорошо раскрывается в произведении Льва Николаевича Толстого "война и мир". Любовь к князю Андрею Болконскому- первое взрослое, глубокое чувство, которое испытывает Наташа Ростова. В первые они встречаются на балу и уже тогда Андрей понимает и говорит Пьеру, что хочет жениться на Наташе. Отец Андрея был против этого брака, поэтому попросил подождать год. Чтобы это легче было переждать, князь Андрей уезжает на войну, а в это время Наташа очень переживает, что его долго рядом нет и понимает, что не может одна проводить свою молодость.

Поэтому она не может остаться верной своему будущему мужу изменяет ему духовно с Анатолем Курагиным. На такой исход событий, скорее всего, повлияла неопытность Наташи.

Следующим примером из этого же произмедения являются отношения между Пьером Безуховым и Элен Курагиной. Элен хочет за него выйти зажу только из-за того, что он богатый, а Пьер в свою очередь влюбляется не в ее саму, не в характер, не во внутренние качества, а он влюбляется в ее обнаженные плечи и грудь. Естественно, ничего хорошего из этого брака не вышло и не могло бы выйти.

Следующим произведением, раскрывающую данную тему, является роман Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Брак между Анной Карениной и ее мужем основывался только на взаимоуважении, но не на любви. К чему же привел такой брак? Анна влюбляется в другого человека и изменяет своему мужу. Каренина мучается из-за того, что не может быть с этим человеком, так же получает в свой адрес много осуждений от даже близких людей. Анна Каренина не выдерживает этого и единственным выходом из этой ситуации она считает самоубийство.

Можно сделать вывод, что верность-это редкость. Чтобы этого избежать, нужно больше присматриваться к человеку, прежде чем предпринимать какой-нибудь серьезный шаг. Тогда, может быть, верных людей будет больше.