Может ли правда быть для каждого человека своей? По В. Почуеву (ЕГЭ по русскому)

В. Почуев, известный писатель, рассказывает о споре мальчиков. Может ли правда быть для каждого человека своей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. Почуев, чтобы показать точку зрения одного из мальчиков, отмечает отношение Димки к зерну, сохраненному в годы войны: "Я бы, Вовчик, это зерно честно раздал людям, и думаю, что это спасло бы кого-то от смерти". Этому примеру автор противопоставляет другой, в

котором раскрывает позицию Димкиного одноклассника.

Писатель обращает наше внимание на "правду" Вовы, который считает, что чужое делить нельзя — это нечестно, это предательство. В. Почуев пишет: "У меня есть брат и сестра — нам четыре килограмма. А ты, Демьян, в семье один — тебе тоже четыре килограмма. И это честно?!". Приведённый отрывок помогает нам понять, что мальчик отрицательно относится к мнению своего друга, не допускает даже возможности отдельным людям пользоваться общим в тяжёлое для страны время, смотрит на ситуацию с другой стороны.

Авторская позиция ясна. В. Почуев считает, что правда может быть своей для каждого человека, так как люди смотрят на одни и те же вещи с разных сторон, оценивают их в соответствии со взглядами и ценностями, которые могут и не совпадать.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, у человека может быть своя точка зрения потому, что все люди разные и отношение к происходящему различно. Так, в середине 19 веке существовали такие направления русской общественной мысли как западничество и славянофильство. Их представители имели свою "правду". Западники считали, что Россия должна следовать по европейскому пути развития, который поможет стране стать могучей державой. Славянофилы же не допускали этого, так как видели в заимствовании у Запада только вред. Следовательно, представители направлений по-разному и воспринимали события, и относились к ним.

Именно поэтому в мире нет единой правды.

Таким образом, мы видим, что у каждого человека может быть своя правда, так как все мы смотрим на события под разным углом.