Может ли ненависть быть стимулом для человека? На седь­мой стра­ни­це был не­кро­лог: «Ти­мо­ти Сал­ли­ван. 77 лет». (ЕГЭ по русскому)

Текст американского писателя Рея Брэдбери заставил меня задуматься над сложной проблемой источника жизненных сил. Может ли ненависть быть стимулом для человека?

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о смерти Тимоти Салливана. Этот человек являлся последним из живущих врагов Уолтера Гриппа. Ненависть к людям давала герою «огонь», заставляла его «идти вперёд». Со смертью Тимоти Салливана Уолтер обессилел, решил «бередить свои раны».

Автор показывает, что без чувства ненависти к кому-либо некоторые люди теряют смысл жизни.

Далее Брэдбери повествует о поступке рассказчика. Он хотел заставить Уолтера встать с кровати и придать ему жизненных сил. Повествователь намеренно лжёт о плохих поступках, желая помочь другу. Поверив в рассказы своего приятеля, Уолтер становится более активным, начинает злиться. Автор показывает, как ненависть придаёт человеку жизненных сил.

Эти примеры дополняют друг друга. Брэдбери показывает, что ненависть является одним из факторов, заставляющих человека действовать.

Позиция автора чётко выражена. Брэдбери считает, что ненависть способна являться источником жизненных сил.

Я согласна с позицией автора. По моему мнению, ненависть может стать значимой мотивацией для поступков человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении «Василий Теркин» А. Т. Твардовский повествует о событиях Великой Отечественной войны. Главный герой выходит на бой с вражеским солдатом. Испытываемое чувство ненависти к людям, угрожающим родине персонажа, придаёт Василию Тёркину сил для схватки. Автор показывает, как чувство неприязни способно становиться значимым стимулом для действий человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что ненависть может быть источником жизненных сил людей.