Губительно ли влияние человека на природу? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Губительно ли влияние человека на природу? Именно этой проблеме посвящён текст Ю. В. Бондарева.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что в предложениях 13 - 14 автор описывает, как окружающий нас мир страдает от рук людей. Человек не только «...терзает и ранит плоть Земли разрывами снарядов», но и относится к планете, как к грязной свалке, производя все больше и больше отходов. Автор дает читателю понять, насколько сильно и губительно может быть влияние человека на природу. Но знают ли люди, что своим отношением причиняют Земле вред, или просто неосознанно делают то, к чему давно привыкли? В предложениях 16-17 Бондарев дает ответ на этот вопрос.

«Несомненно, люди понимают, вернее, чувствуют надвигающуюся опасность и в то же время уповают на туманное «потом». Читатель понимает: хоть человек и осознает, что жизнь на Земле не вечна, он предпочитает закрывать на это глаза.

Автор ужасается тому, что человек разрушает место, которое подарило ему жизнь. Он знает, что, если люди не перестанут вредить Земле, она, словно корабль в океане космоса, столкнется со смертельным рифом.

Моя позиция по данной проблеме полностью совпадает с авторской. А также считаю, что человеку нужно бережнее относиться к природе, ведь все её ресурсы могут рано или поздно иссякнуть.

С августа две тысячи девяносто девятого года в лесах Австралии продолжаются большие пожары, которые признаны самыми разрушительными за всю историю наблюдений. Жертвами пожара стали десятки человек и более миллиарда диких животных, тысячи людей покинули свои дома. Одной из главных причин пожаров принято считать глобальное потепление, большую роль в котором сыграли парниковые газы, получаемые в результате хозяйственной деятельности человека. Подобные события, которые всё чаще и чаще происходят на нашей планете, заставляют задуматься о том, насколько сильно может преобразиться Земле в ближайшем будущем.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Ю. В. Бондарева, и поймут, что нам нужно понять, какой мир мы хотим оставить нашим детям — грязный и разрушенный или богатый своей флорой и фауной, живой и прекрасной.