по тексту Ф.Д. Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ф.Д.Кривин поднимает проблему выбора жизненной позиции.

Автор раскрывает данную проблему, рассказывая притчу о двух камнях, которые были друзьями, пока шторм не разлучил их, забрав одного из них в пучины моря. Камень, который остался на берегу, так и пролежал годы, трескаясь от лучей жаркого солнца, окружённый такими же высохшими и потрескавшимися комьями глины. Так, писатель наглядно показывает, как человек может бесцельно проживать свою жизнь, не делая ничего для её улучшения, окружая себя нелепыми оправданиями.

Желая показать иное отношение к жизни, Кривин рассказывает о другом камне - Кремене, противопоставляя его Растрескавшемуся Камню.

Когда Кременя выбросила на берег волна, он поведал своему старому другу о настоящей жизни. Он рассказал, что ему многое пришлось пережить в открытом море, но трудности не сломили его, а, наоборот, сделали счастливым. И он рад будет забрать своего друга с собой. Но, камень, живший на берегу, не согласился что-либо менять в своей жизни. Этим диалогом автор подчёркивает, что каждый человек волен выбирать как ему жить.

Авторская позиция ясна. Всем содержанием текста утверждается мысль о том, что нужно не бояться идти навстречу трудностям, рисковать, и тогда жизнь наполнится смыслом и принесёт радость существования. А человека, который боится что-то менять в своей жизни, рано или поздно постигнет разочарование в ней.

С автором текста трудно не согласиться. Действительно, каждый человек выбирает "плыть ли ему по течению" или попытаться что-то изменить, не страшась идти навстречу опасностям. От того каким будет наш выбор, зависит каким будет наша жизнь.