по тексту Чехова «Чувствуешь что-то особенное когда...». Проблема любви к профессии (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к своей профессии? Что такое дело жизни? На эти вопросы пытается дать ответ Чехов в исходном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере преподавателя, от лица которого ведется повествование. Мужчина рассказывает, что работает в институте уже 30 лет, но идя в аудиторию, каждый раз волнуется как в первый. Но стоит ему войти встать у доски, слова сами начинают литься рекой и лекция проходит незаметно, что говорит нам об увлеченности преподавателя своим предметом. Мужчина говорит: «никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого удовольствия, как чтение лекций», этим автор указывает нам на важный аспект – получение удовольствия от работы, ведь профессия которая приносит радость, удовлетворение не может быть не любима.

Следующий ключевой момент, который выделяет автор – это призвание, уверенность в важности своей профессии: «я все-таки буду верить, что наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека». Автор уверен, что именно эти факты делают профессию любимой.

Позиция автора ясна: он считает, что дело жизни – это то чем человек готов заниматься долгие годы, профессия, которой он остается верным и которую он любит, несмотря ни на что.

Я согласна с автором и считаю что профессию нужно выбирать не по престижности или доходу, а по зову сердца, только тогда ежедневная работа не будет обременять человека, а будет давать ему вдохновение, стимул к развитию, доставлять удовольствие.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к профессии проявляется в желании заниматься каким-либо делом всю жизнь, в увлечении, и интересе к своей работе. Прав был Конфуций, когда сказал: "Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни".