Проблема любви к своей профессии по тексту Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория» (ЕГЭ по русскому)

У любого гражданина страны в жизни встаёт трудный выбор — выбор профессии. От выбора работы зависит, как человек будет дальше продолжать жить. Выбирать профессию нужно ту, которую любишь. А. П. Чехов приглашает читателя к размышлению над проблемой любви к своей профессии.

Герой рассказа — преподаватель в университете. Он уже более 30 лет работает, но каждый раз перед лекцией он чувствует волнение. Но это волнение не от того, что не знает, о чём читать студентам. Этот человек — мастер своего дела, он знает, что надо говорить на уроке. Любой бы волновался, если бы на него смотрели полтораста лиц. Герой отмечает, что никакой спорт, никакие развлечения не доставляют ему такого удовольствия, как чтение лекций.

Только в университете он мог весь отдаться страсти.

Но, к сожалению, профессору всё тяжелее стало вести лекции по причине ухудшения здоровья. Теперь он испытывает только мучения. Он чувствует слабость в ногах, кружится голова, сохнет во рту. Герой думает, что нужно уступить дорогу молодым преподавателям. Однако он не мог это сделать, потому что профессия для него — это дело всей жизни.

Оба эти примера свидетельствуют о том, что рассказчик ценил, уважал и очень любил свою работу. Он предан своей профессии и посвятил ей десятки лет.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: человек, который занимается любимым делом всегда будет счастлив. Труд вызывает у него радость и желание творчества. Если человек любит свою работу, то у него появляется чувство наслаждения.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что нужно любить свою профессию, потому что только она приносит счастье и удовольствие. Для этого нужно сердцем выбрать профессию в юности.

Подводя итог, хочу сказать, что выбор работы важнейший выбор в жизни человека. Надо быть очень внимательным при выборе квалификации. Только любимая профессия будет приносить удовольствие в жизнь человека.