Проблема любви к своей профессии по тексту Чехова: «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается любовь к своей профессии? Вот вопрос, над которым рассуждает А.П. Чехов.

Чтобы ярче раскрыть проблему любви к своему делу, автор повествует историю о пожилом учёном, который рассказывает о том, какое великое место занимают лекции в его жизни и какое незаменимое удовольствие они ему приносят. «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций», - пишет автор, чтобы подчеркнуть очень сильную любовь учёного к своему занятию, а также его счастье, получаемое от проведения лекций. Писатель обращает внимание читателей на престарелый возраст лектора, который, несмотря на собственное понимание того, что ему уже следует найти себе замену, не может смириться с этим и бросить своё любимое дело. «Но у меня не хватает мужества поступить по совести» Этот пример показывает, что учёный не может так просто расстаться со своей профессией, которая стала для него смыслом жизни.

Размышляя над данной проблемой, А.П. Чехов приходит к выводу: человек, занимающийся любимым делом, может считать себя счастливым, потому что труд вызывает у него радость и желание творить. Только полюбив свою профессию, можно стать мастером своего дела.

Трудно не согласиться с писателем. Действительно, когда человек любит свою работу, она доставляет ему только счастье и удовольствие. Даже сам А.П. Чехов, увлекаясь литературой и творчеством, никогда не был равнодушен к своей профессии врача, и всегда принимал больных, когда они обращались к нему за помощью.

Хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой, поднятой А.П. Чеховым, и поймут, как важно любить свою профессию, чтобы выполнять свою работы отлично, получая от неё одно удовольствие.