По высказыванию: «Где есть правонарушение, там есть и возмездие» (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему неизбежности наказания за правонарушение. Главной идеей цитаты является то, что любое нарушение закона влечет за собой юридическую ответственность. Я абсолютно согласна с мнением автора, потому что человек, переступивший черту закона, всегда должен нести справедливое наказание за это, иначе закон не имеет смысла.

Во-первых, правонарушение — это виновное, противоправное, общественно вредное деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это меры влияния государства на человека, совершившего правонарушение. То есть одним из признаков правонарушения является возмездие — юридическая ответственность, и без нее правонарушение существовать не может. Во-вторых, любой закон должен иметь юридическую наказуемость за его невыполнение, ведь далеко не каждый человек обладает таким высоким уровнем правовой культуры — правового состояния, чтобы, исходя только из моральных принципов, следовать закону.

Существуют люди с низкими нравственными принципами, для которых совесть, субъективное внутреннее понимание добра и зла, не может стать барьером для того, чтобы переступить закон. Для таких людей необходимо устрашение юридической ответственностью, например долгий срок лишения свободы. Таким образом, наказание помогает снизить количество новых преступлений, проступков, а значит помогает укрепить законность и порядок в государстве. В третьих, юридическая ответственность, как например, материальная, помогает исправить ущерб, нанесённый человеком.

Никто не может избежать возмездия за нарушение закона, несмотря на социальный статус человека и его материальное положение. Так мэр Ярославля, Евгений Урлашов, 5 июля 2013 был года арестован по обвинению в покушении на получение взятки. За свою деятельность, нарушающую закон, он понес ответственность.

Любое нарушение закона, даже которое человек совершил под влиянием добрых побуждений, наказывается. Герой Клод Ге из произведения Виктора Гюго “Клод Ге” украл еду, чтобы хотя бы на время позволить любимой и ее ребенку не голодать. Однако этот поступок, что с моральной точки зрения можно охарактеризовать как нравственный, ведь герой идет на это ради близких, является преступлением, и избежать наказания у героя не получается.

Таким образом, автор изречения хотел донести, что безнаказанно переступить закона невозможно.