По высказыванию: «Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве… Другое дело — самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Затем он постепенно становится личностью, усваивает социальные нормы, образцы поведения общества, к которому он принадлежит. Этот процесс называется социализацией. Вне общества у человека не может быть социализации. У данного процесса множество стадий, он длится на протяжении всей жизни человека, однако в определённый момент, когда личность стала полностью сознательной и научилась отдавать отчёт в своих действиях, у неё формируется самосознание, то есть определение человеком себя как личности, осознаниях человеком собственного статуса и своих жизненно важных потребностей, мотивов, действий.

Самосознание является следствием, продуктом социализации, оно формируется исходя из того, в каком обществе рос человек.

В современном обществе ярко прослеживается следующая тенденция: люди во многом не похожи друг на друга, у каждого свои представления о мире, добре и зле, политике и так далее. Это связано с тем, что каждый человек рождается в разных семьях, которые прививают им различные модели поведения и ценности. Дети растут, получают различный жизненный опыт, социализируются в разных обществах. В итоге у каждого из нас разное самосознание, так как процесс социализации проходил у каждого по-своему. Если бы самосознание не было связано с процессом социализации, мы бы, несмотря на различный жизненный опыт, думали бы одинаково.

Другим примером того, что самосознание является продуктом социализации является случай, когда ребёнок рос вне общества, из-за чего процесс социализации не произошёл, и у человека не появилось самосознания. В 1845 году жители Мексики несколько раз видели девочку, которая нападала на стаю овец вместе со стаей волков и выла по-волчьи. При виде людей она убегала, что говорит об отсутствии самосознания у девочки вследствие отсутствия процесса социализации.

Таким образом, Леонтьев оказался полностью прав в своем высказывании.