Какую роль играет учитель в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Об этом размышляет В.Каверин в предложенном мне тексте. Автор, размышляя над проблемой, рассказывает о старенькой преподавательнице Серафиме Петровне, которая учила детей в детском доме. Ее «комплексный метод» преподавания больше всего запомнился рассказчику. Преподавательница учила детей географии, естествознанию, русскому, немного немецкому и французскому. Автор хочет сказать, что благодаря Серафиме Петровне рассказчик получил знания в совершенно разных областях, что обогатило его образование.

Еще одним эпизодом, важным для понимания проблемы, является момент, в котором автор говорит о чтении. «Так читать никто не умел!»-говорит он о Серафиме Петровне.

Ее чтение было выразительным, живым и вдохновенным. Автор говорит, что рассказчик был потрясён сказками и чтением учительницы. Впоследствии он «больше всего на свете» хотел бы научиться читать так, как его преподавательница.

Позиция автора, с которой я абсолютно согласна, очевидна. В.Каверин утверждает, что учитель играет важную роль в формировании характера ребенка, его взглядов, принципов и ценностей. Нередко именно учителя становятся для ученика примером для подражания. Ребенок чаще всего пытается развить в себе те качества, которые имеет его учитель, а впоследствии ищет в жизни таких людей, как свои учителя.

Таким образом, учителя играют одну из главных ролей в жизни человека. Учителя, ставшие для ребенка примером, останутся в памяти на всю жизнь. Они закладывают в детей качества, полезные обществу. А для этого учителя, прежде всего, должны иметь такие качества сами.