Какую роль играет учитель в жизни человека? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Именно об этом размышляет Сергей Ананьевич Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Мы понимаем, что учитель значительно влияет на образование и жизнь подростков. Он способен вызвать у детей тягу к знаниям. Благодаря преподавателю молодые люди проявляют интерес к литературе и искусству. Приобщение к культурным ценностям играет большую роль в становлении человека как личности. Благодаря учителю подростки занимаются саморазвитием и познают окружающий мир.

Читатель понимает, что учитель — это человек с доброй душой, который способен не только давать необходимые знания ученикам, но и делать их по-настоящему счастливыми.

Своими профессиональными навыками он может донести информацию так, что люди восхищаются и гордятся им. Такие невероятные моменты остаются в памяти человека надолго.

Примеры дополняют друг друга и показывают, как мастерство учителя способно сделать жизнь молодого поколения лучше и интереснее.

Авторская позиция ясна. Учитель играет огромную роль в жизни людей подросткового возраста. Благодаря ему дети развиваются и интересуются образованием, культурными ценностями. Он наполняет жизнь молодых людей счастьем и яркими воспоминаниями.

Я полностью согласна с авторской позицией. Действительно, наша жизнь становится увлекательной и любопытной благодаря такому человеку, как учитель. Полученные от него знания остаются в памяти молодых людей надолго. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из жизненного опыта. В юные годы моя мама не проявляла должного интереса к учёбе. Гуманитарные предметы ей давались тяжело из-за непрофессионализма преподавателей и их скучной подачи материала ученикам. Но однажды в жизни моей матери появился настоящий учитель. Он приобщил ее к культурным ценностям. С появлением настоящего учителя жизнь моей мамы поменялась. Она стала более увлекательной и интересной. Моя мама получала удовольствие от учебы, а именно от занятий литературой, которые казались ей раньше скучными. Благодаря интересной подаче материала она смогла сдать вступительные экзамены и поступить в лучшее учебное заведение.

Хочется верить, что читатели задумаются над поставленной проблемой и осознают, какую роль играет учитель в жизни человека.