Какую роль играет учитель в жизни человека? По тексту Г. А. Горышина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Такую проблему ставит Г. А. Горышин — автор предложенного для анализа текста.

Писатель раскрывает её на примере взаимоотношений учителя Бориса Борисовича Стаха со своими учениками. Он сыграл большую роль в их жизни, не просто привив им любовь к чтению, но и научив их полностью погружаться в содержание книг и вникать в каждое слово. Автор пишет об этом так: «Потом я прочёл… книгу, не заданную по литературе. Я прочел её для себя». С помощью этого примера писатель стремится показать читатям, что учитель способен значительно повлиять на судьбу человека, потому что именно он может научить его чему-то новому.

Г.

А. Горышин стремится показать читателям, что учителя оказывают значительное влияние на жизни своих воспитанников.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться, в том, что учитель играет в судьбе человека важную роль.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна. Он считает, что учитель может повлиять на мировоззрение личности.

С автором нельзя не согласиться. Учителя имеют немалое значение для каждого человека. Так, в произведении В. Распутина «Уроки французского» учительница воспитывает в главном герое такие качества, как честность и доброжелательность. Педагоги не только обучают детей, но и делают их более нравственными людьми.

В заключение я хочу сказать, что, прочитав этот текст, осознаешь, что учителя играют важную роль в нашей жизни, потому что они не только дают школьникам знания по различным предметам, но и учат нас быть добрыми, ответственными и гуманными личностями.