Какую роль в жизни человека играет учитель? (ЕГЭ по русскому)

Чтобы достичь успехов в определённом деле, человеку нужна поддержка и понимание. Ведь именно благодаря этим факторам он сможет поверить в себя и свои силы, не опустить руки, продолжить идти к своей цели. Каждому из нас нужна помощь в каком-то занятии, но не всегда её можно получить. Помощником в этом нелегком деле может стать учитель. Какую роль он играет в жизни учеников? И какими качествами должен обладать, чтобы помочь своему подопечному ? Именно такую проблему ставит Ш. Амонашвили в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор вспоминает своё детство. В военные годы он учился в седьмом классе, но учёба не давалась ему легко. Учился мальчик на двойки, не мог «оправдать» надежды погибшего отца и больной матери, его старания в учении не увенчались успехом. Такое положение дел было ровно до того момента, пока в школе не появилась новая учительница.

Она практически сразу заметила талант в юном ученике и сказала ему об этом: «У тебя же дар поэта! Пиши стихи!». С этого дня ученик седьмого класса стал заметно лучше учиться, у него стали получаться хорошие сочинения. Но несмотря на это у героя всё ещё были неудовлетворительные оценки по другим предметам и однажды, та сама учительница подошла к нему и сказала о том, что её оценки краснеют рядом с двойками. Этот диалог мальчик запомнил навсегда и именно он стал толчком к хорошей учёбе героя.

«Как и хорошее, поощряющее и доброе отношение учительницы к ученику, здесь прослеживается и противоположное. Учителя по химии, физике и математике всегда ставили герою двойки, усмехались над ним, не пытались помочь и объяснить тему. Я думаю, что именно из-за таких учителей главный герой и не мог найти свой талант, раскрыть его. Противопоставляя эти два примера автор убеждает читателя в том, что отношение и помощь учителя к ученику играют важную роль в жизни школьника. Учителя выступают как наставники в жизни своих учеников, не только учат их, но и направляют способности в правильное русло.

Амонашвили считает, что помочь человеку можно, если найти к нему правильный подход: не ругать за ошибки и промахи, а спокойно объяснять и мотивировать ребёнка. Благодаря такому методу можно добиться многого.

Я согласна с мнением автора. Если у человека есть желание помогать — он сделает всё, чтобы эта цель была достигнута. Например, в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» молодая учительница тоже готова пойти на всё ради блага своего ученика. Главный герой произведения вынужден переехать из деревни в город, чтобы учиться в школе. Учеба дается ему несложно, да и французский он запоминает неплохо, но вот произношение никак не становится лучше. А тут ещё герой связывается с компанией мальчиков и начинает играть на деньги. В итоге учительница и по совместительству их классный руководитель узнает об этом и решает помочь мальчику. Дает ему дополнительные уроки вне школы, предлагает ужинать, отправляет посылку с едой, чтобы тот не голодал и даже идет на крайние меры: начинает сама играть с ним на деньги. Благодаря молодой учительнице мальчик подтянул свой французский, перестал играть с сомнительной компанией на деньги. Я думаю, что данный пример отлично подтверждает мысль о том, что учитель — мудрый наставник, который пойдет на всё, чтобы помочь своему подопечному .

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть важность роли учителя в жизни человека. Ведь собственно учителя способны помочь стать лучше, сильнее, раскрыть таланты своего ученика, стать им не просто наставником , но и близким человеком, которого несмотря на прожитые года будут вспоминать всегда.