Вариант 18 (В.Б.Чернов) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек появляется на Земле,чтобы помогать людям или же привносить в их жизнь радость,положительные изменения,реализовывать неосуществимые мечты в реалии,менять мир…Но,к сожалению, не все способны определить свою истинную миссию. В тексте В.Б.Чернова поднимается проблема осознания Ростроповичем своего предназначения в жизни.

Писатель повествует о том, как герой стал музыкантом, который благодаря своим способностям поверил, что «музыка соединяет души». Это повлияло на его дальнейшее искусство, и «потому всех людей без разбора он равно оделял музыкой». Все-таки «в такие моменты люди способны договориться», а ничего лучше этого не может быть. Так автор показывает нам, что подросток понял его смысл дальнейшей судьбы. Ведь в другом примере герой предстает великим «строителем». «Его никто не звал» -сообщает автор. Мальчик с возрастом сам осознавал свое предназначение и выполнял требования собственной души-творение божественных дел «по соединению душ».

Читатель узнает,что Ростропович ,концертируя и разъезжая по стране, зарабатывал на благо своей Родины. Он видел долг перед Россией и народом, который исполнял от всего сердца .Оба эти примера доказывают ,что герой смог осознать свое назначение в жизни, обрести успокоение в существовании и определить для себя истинное призвание.

В.Б.Чернов считает,что предназначение музыканта заключается во влиянии на человеческую душу,ее воплощении и воскрешении. Такие люди должны всегда соединять сердца народов,творя божественное дело не только во благо себе, но и во благо окружающих.

Я разделяю мнение писателя, но считаю, что не всем удается правильно выбрать свою жизненную миссию. Так, в художественной литературе можно встретить героев, которые не смогли осознать свое истинное предназначение. В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Базаров определяет для себя неправильную роль, став нигилистом, так как в обществе часто сталкивается с непониманием и отрицанием принятого мировоззрения.

Осознавать собственное назначение очень важно каждому из нас. Ведь тогда жить на Земле становится проще,легче,задорнее. Но,к сожалению, выбрать правильную дорогу получается не у всех. Просто следует чаще прислушиваться к своему сердцу и идти только по верному пути.