Каким человек останется в русской истории и памяти потомков? (1)Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо. В.Б.Чернов текст. Вариант 18. Васильевых (ЕГЭ по русскому)

Автор раскрывает проблему на примере письма, в котором Солженицын писал Ростроповичу, что он восхищается его музыкальным гением, солнечной натурой, искренностью мышления, но тревожится, каким музыкант останется в истории России, ведь не Руси искусство, которым увлекается герой-виолончелист, не оставляет благодарной памяти, ведь народ требует от своих гениев участия в народном горе. Этим автор хочет показать нам, что одного таланта и увлечённости в искусстве не хватает, чтобы оставить свой незабываемый народом след в истории родины. Раскрывая проблему, В.Б.Чернов также повествует, что герой-виолончелист «лично участвовал в народном горе в августе 91-го года», потом начал строить госпиталь для детей, а дальше принялся концертировать и разъезжать по стране.

Мы видим, как Ростропович приехал на родину, чтобы разделить горе народа, хотя его никто не звал. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что герой-виолончелист так и остался в истории России человеком, который в трудные времена творил своё божественное дело по соединению души.

Позиция автора очевидна. Он считает, что недостаточно быть гением, чтобы оставить яркий след в истории родины. Для достижения этой цели необходимо послужить народу: разделять всеобщее горе, стараться сделать что-то полезное. Именно от поступков и зависит то, каким будут вспоминать человека потомки.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, в истории России много гениев, отличившихся от других людей. Например, одних вспоминают только с фамилией, других – с полной биографией, их поступками, творчеством. Конечно же, всю сущность конкретного человека определяют его действия, высказанные слова, отношения у окружающим. Эти факторы и влияют на след, который человек оставит в истории.

Таким образом, я хочу сказать: человек сам пишет свою историю, но, чтобы он запомнился в памяти народа, нужно постараться.