В.Б Чернов Влияние человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Со временем многие деревни превращаются в города. Города поглощают в себе чистые деревни, меняя их природу.

Образуя, все больше и больше городов, постепенно меняется природа. Воздух уже не такой свежий и чистый,а загрязнён тяжелыми металлами и вредными газами, почва не плодородна и наполнена химическими соединениями, деревья и кусты не такие зеленые и крона уже не пышная. Все это связанно с увеличением городов, в которых преимущественны фабрики и заводы. Именно они загрязняют природу. О такой проблеме повествует нам В.Б Чернов в своем тексте.

Действительно, в современном мире тема загрязнения окружающей среды актуальна и требует больше предприятия усилий.

Автор повествует нам историю о свой деревне.

Для строительства железной дороги требовалась глина, которая привела к тому,что "совсем исчезла трава.Пропала под глиной, будто её и не было." В отличие от старых колодцах, в новых "Вода в них стала тухлой, в ней плавали консервные банки. " Завод загрязнял не только воздух , но и реку "3авод подымался, из-за забора глядел на деревню новорождёнными бессмысленными глазами, и в речку уже текли первые его отходы.Купаться в ней стало нельзя, речка стала болотом. Рыба куда-то ушла." Влияние человека на природу становится губительным и приводит к глобальным проблемам.

Писатель по случайности попал в свою деревню через некоторое время. Он понимал ,что все кончено взглянув на дедовский дом, который был полуразвален. Обратив внимание на траву около забора увидел "несколько кустиков травы. Трава редка была, низка. И это была та самая трава." Завод так же работал , но в "центре гудящего, всё ещё ползущего вширь завода облачко зелени." Безразличие людей привело к разрушению деревни, невнимательность к таким мелочам даже как трава "Отсутствия её за другими бедами не заметили.Ну пропала и пропала." привело к таким последствиям .

Оба примера показывают нам позицию автора , в которой приводятся примеры к чему приводят строительства заводов и железных дорог, невнимательность и безразличие людей.

С позицией автора я согласна, ведь загрязняя окружающую среду, мы вредим сами себе. Не задумываемся о последствиях, какие проблемы возникнут и какие пути их решения.

Распутин в повести «Прощание с Матёрой» показывает нам пример, как люди сопротивляются строительству электростанции. Дуб-символ деревни, но его хотели спилить для строительства плотины.Это был сильный удар для жителей Матеры.Павел понимает, что без техники сложно будет, но любовь к деревне и нежелание портить ее природу превыше всего.

Для уменьшения загрязнения природы нужно начать с себя, меньше кидать бумажки на землю, удобрять почву, сажать новые деревья, рационально использовать воду и другие ресурсы. Начав со своих поступков, экологических проблем станет меньше.