В. Б. Чернов. В деревне, где я рос, была необыкновенная трава (ЕГЭ по русскому)

В. Б. Чернов, российский журналист, рассказывает о том, как в деревне изменилась природа, после постройки завода. Так как же расширение городов влияет на экологию? Именно это вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, В. Б. Чернов отмечает, что в детстве рассказчика не было заводов и многоэтажек, деревня процветала, природа радовала глаз: «…была необыкновенная трава», «…стояли колодцы, а вода в них была слаще молока», «…светленькой речки Рпени, за речкой заливные луга…». На данном примере мы видим, что до расширения деревни все жители гордились окружающей средой.

Впоследствии автор, чтобы показать, к каким последствиям приводит расширение города, описывает состояние природы: «Колодцы снесли, потом построили новые, из досок. Вода в них стала тухлой, в ней плавали консервные банки», «И совсем исчезла трава. Пропала под глиной, будто её и не было». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что строительство города пагубно влияет на экологию.

Автор считает, что расширение городов губительно сказывается на природе.

Я согласна с мнением автора. Действительно, развитие мануфактуры отрицательно сказывается на экологии. Я считаю, что нам стоит задуматься о защите окружающей среды, так как расширение городов разрушительно влияет не только на природу, но и на всех нас.

В произведении Распутина « Прощание с Матёрой» рассказывается о деревне Матёре, которую приходится затопить из –за строительства гидроэлектростанции. Эта деревня всем очень дорога. А если хотят затопить, то деревья будут срублены, дома разрушены. То есть люди уничтожали не только природу, но и память. Местные жители ничего не могли сделать с этим строительством. Им пришлось смириться и тихо покинуть свою родную деревеньку. На данном примере мы видим, что человек строит города, разрушая окружающим мир.

В заключение хочется отметить, что как бы человек ни стремился к расширению городов, не стоит забывать об окружающем мире.