Как город, поглотив деревню, влияет на природу и вековые традиции? Чернов (ЕГЭ по русскому)

Владимир Борисович Чернов, российский журналист, редактор, рассказывает о деревне с мягкой травой, вкусной водой в колодце, построенной по личной инициативе жителей школой, чистой речкой, куда пришёл город со своими заводами и бараками. Так как город, поглотив деревню, влияет на природу и вековые традиции? Именно эта проблема находятся в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Чернов отмечает, что раньше молодые люди строили себя (*1) дома, начинали вести хозяйство, а теперь из-за вторжения заводов в деревню не могли себе этого позволить: "Распадались хозяйства, парни уходили в город. В домах селились приезжие". На этом примере мы видим, что город заставил нарушать вековые традиции жителей. Также автор, чтобы показать пагубное воздействие города на природу, обращает внимание на произошедшие изменения: вместо душистой, мягкой травы улицы засыпала глина, из-за заводских отходов из речки "рыба куда-то ушла".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как город влияет на природу и вековые традиции.

Автор считает, что город, поглотив в деревню, разрушает неприкосновенную, экологически чистую среду, а также традиции жителей.

Несомненно, я согласна с позицией автора. Действительно, активное развитие городов уничтожает всё старое, в том числе деревни. На мой взгляд, модернизация иногда заставляет людей прощаться с деревнями, где они родились и выросли. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Вспомним произведение Распутина "Прощание с Матёрой", в котором рассказывается история посёлка, который подлежит затоплению из-за строительства Братской ГЭС. Люди с грустью освобождают дома, переезжают, уходят в города, с болью в сердце оставляя малую родину. На этом примере мы видим, что иногда активное развитие городов вынуждает попрощаться с местом, где родился и вырос.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что в мире, не стоящем на месте, где всё течёт и меняется, из-за жизнедеятельности человека порой страдает (*2) природа и многовековые традиции.