27. «Однажды Солженицын написал Ростроповичу...» Чернов (ЕГЭ по русскому)

Как оставаться жизнерадостным в тяжелой ситуации? Кто такие гении? Каково им живется в обществе? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Владимир Борисович Чернов, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческой стойкости.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует о Мстиславе Ростроповиче. Он был гениальным виолончелистом, музыку которого любили все люди. Несмотря на то, что в его жизни было много горя, Ростропович никогда не унывал и не сдавался. «В военные и послевоенные годы» он «содержал семью, голодавшую после смерти отца», позже ему запретили поездки за границу, однако ничто не могло сломить музыканта.

Только человек с железной волей, каким и являлся Ростропович, способен преодолеть любые трудности на своем пути. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что, несмотря на то, что музыкант «испытывал невыносимые муки» и был «близок к запрету на любимую профессию», он все равно продолжал острить и радоваться жизни. Ростропович играл с одинаковым удовольствием и рубщикам, и военнопленным и у всех вызывал слезы восторга. Его стойкость поражает, даже в тяжелой жизненной ситуации он умел радоваться жизни. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что человек способен выдержать любые трудности.

Позиция автора текста довольно ясна. Чернов считает, что стойкость является главным достоинством человека. Только люди с сильной волей способны выдержать любые жизненные трудности.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что человек, который может сохранять самообладание в самых тяжелых ситуациях, имеет стойкий характер. Люди должны развивать в себе силу воли, чтобы выдерживать любые трудности на своем пути.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что каждый человек обязан быть стойким и решительным. Нужно иметь сильную волю, чтобы выдерживать жизненные испытания.