Сенека: «Общество- это свод камней, где каждый опирается на другого, и если нет опоры, то он разрушился бы» (ЕГЭ обществознание)

Древнеримский философ Сенека однажды сказал: "Общество- это свод камней, где каждый опирается на другого, и если нет опоры, то он разрушился бы". На мой взгляд, в данном высказывании Сенека старался подчеркнуть системный характер общества и поднять проблему его структурного единства.

Автор говорит о том, что общество существует и будет существовать лишь до тех пор, пока будет существовать солидарность его элементов друг с другом, что является основой любого структурированного целого. Сенека видит общество системой множества структурных единиц, разобщенность даже малого количества которых может привести к ее разрушению. Как мы знаем, общество действительно является целостной, динамичной, открытой и развивающейся системой, состоящей из различных элементов. Эти элементы философ метафорично назвал "камнями в каменном своде".

Я согласна с мыслью Сенеки, заключенной в данном высказывании, о целостности и взаимозависимости элементов в обществе и считаю проблему, затронутую философом, актуальной.

Несомненно, общество имеет составную структуру.

Но, включая в себя множество институтов, элементов, подсистем, оно является целостной единой системой. И части ее взаимодействую друг с другом. Автор цитаты приводит нас к мысли о том, что их взаимодействие не должно разрушительно влиять на сами эти части. Иначе губительный исход для всей этой системы неизбежен.

Итак, давайте разберемся, что обществоведы называют обществом. Общество- это сложноорганизованная саморазвивающаяся открытая система, включающая в себя отдельных индивидов и социальные общности, объединенные связями и определенными процессами. Это целостный организм, включающий особые способы взаимодействия его частей. Части этой системы составляют социальную структуру общества. А социальная структура общества- это, соответственно, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом социальных институтов, групп и отношений между ними. Мы можем увидеть проявление структурированного целого как сущности общества в первичном делении его на сферы- политическую, экономическую, духовную и социальную. Стоит отметить один очень важный момент. Все сферы общества, являющиеся в данном случае его составными частями, очень тесно связаны между собой и взаимозависимы. Сферы- это области, служащие для удовлетворения основных потребностей населения. Как только какая- либо составная часть перестает сообщаться хотя бы с одной из остальных, вся система начинает выходить из строя. Теперь необходимо проиллюстрировать это примерами.

В истории России была подобная ситуация, когда после того, как к власти пришли большевики, политическая сфера перестала сообщаться с духовной, что отразилось на социальной. Становление атеистического государства повлекло за собой разрушение храмов, убийство священников, преследования верующих. Это, в свою очередь, привело к уничтожению такого важного института в духовной сфере, как религия. Ее признали "опиумом для народа" и запретили, что привело к духовному упадку населения, отразившемуся на искусстве и образовании того времени, то есть других институтах духовной сферы. Все вышеизложенное повлекло также изменения к худшему и в социальной сфере. Почитание традиций стало менее выраженным в обществе, к тому же были запрещены церковные браки. Все это привело к увеличению числа незарегистрированных браков и снижению их прочности. Соответственно, из- за разобщения политической сферы с другими, произошел регресс в духовной и социальной жизни общества, что привело к общему ослаблению системы.

Необходимость слаженности всех отдельных частей для полноценной и плодотворной работы механизма можно проследить на примере подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Все предметы, изучаемые студентами в рамках постижения азов той или иной профессии, в равной степени необходимы для становления полноценного и разностороннего специалиста. Только взаимосвязанное поглощение научных знаний, которые составляют основу курса по подготовке того или иного профессионала, может сделать его достойной структурной единицей системы труда в стране. Без знания одного, а тем более нескольких предметов по курсу обучения, без грамотной работы всех профессоров, доцентов и преподавателей, обучающих по данным предметам, невозможна подготовка полноценных специалистов, а, следовательно, работа всей системы, обеспечивающей страну квалифицированными кадрами.

Таким образом, мы убедились в ценности цитаты Сенеки и в актуальности поднятой им проблемы. Здоровое и правильное взаимодействие частей единого целого приводит к его нормальному и плодотворному функционированию. Однако, разобщенность и отсутствие солидарности элементов чревато разрушением всей системы.