Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цыбулько 2017. Вариант 25. Д.С.Лихачев. Проблема культуры (ЕГЭ по русскому)


Что для нас значит культура? Какого человека можно назвать культурным, духовно образованным? Эти вопросы задает фиололог и культуролог Д.С.Лихачев.

Автор ставит проблему определения понятия "культура". Он говорит, что техника ворвалась в современный мир, но она никогда не заменит духовную жизнь, ведь "природа не терпит пустоты".С приходом технического процесса человек постепенно утрачивает истинные ценности. Так, по мнению писателя, и распространяется агрессия.

Лихачев рассуждает о том, кто же такой культурный человек.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие считают, что быть культурным значит посещать культурные места, говорить о высоком, - но они заблуждаются, ведь природа человека намного тоньше - она кроется в самой глубине нашей души: "кто стал терпимее к другому, кто стал другого понимать".

Автор считает, что в век высоких технологий человек стал забывать о более важном: о том, в чем он нуждается - "потребности в деятельности". Лихачев приходит к выводу, что культура наполняет человека высоким содержанием, она никого не отталкивает, а напротив, притягивает к себе.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что нельзя определять культуру и духовный мир человека только степенью его грамотности и начитанности; духовный человек - это тот, кто понимает себя и людей, кто достиг гармонии с окружающим миром и с самим собой.

Над этими вопросами размышляли многие писатели. А.П. Чехов в рассказе "Ионыч" повествует об уровне "культуры" семьи Туркиных: Вера Иосифовна пишет романы, Котик исполняет "сложные пассажи". Чехов даже не указывает автора произведения, которое играла девушка, так как то, что воспринималось всеми как нечто высокое, на деле оказывалось псевдоискусством. В душах этих героев нет стремления к прекрасному, поэтому к культуре они никакого отношения не имеют.

Культура - это в то же время умение находить красоту в простом. Этой способностью обладает главный герой повести Евгения Гришковца "Реки". Он с особым теплом вспоминает родные места, ведь они являются для него источником духовных сил. Только воссоединяясь с сибирской природой, с родной рекой, рассказчик испытывает чувство благодарности этому миру, этой земле, которая его воспитала и дала силы творить.

Культура пробуждает духовную жажду, наполняет душу особым содержанием. Соприкасаясь в культурой, человек выходит за круг бытовых проблем. Ее роль в жизни человека раскрывается в статье Симона Соловейчика "О духовности": "Бесконечно стремление к добру, неутолима жажда правды, ненасытен голод по красоте"...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48496




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение